Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 6061626364656667686970 ... 143

Отнимешь Свой Дух — и умирают,

и в персть свою возвращаются.

Поэтому мы знаем, что Господь не только Творец, но и Вседержитель. Он все «содержит». Пребывая Сам незримым, Он находится повсюду. Нет во Вселенной места, где бы не было Его. Он и здесь с нами, сегодня, сейчас.

Бог — Творец как видимого, так и невидимого. Что такое невидимое? Невидимое — здесь, рядом с нами, в нашей душе. Невидимы наши чувства, наши мысли, наша совесть. Самое главное в человеке — то, чего нельзя потрогать руками, увидеть глазами, нельзя взвесить и измерить.

Есть это не только в человеке. Есть во Вселенной миры, населенные духовными существами. Людям не раз открывалась эта тайна: кроме растений, животных, человека творение включает невидимых духов, которых мы называем ангелами. Так же как и мы, они — создания Творца.

Нет человеческого разума, который мог бы когда–либо вместить все сотворенное Господом. Но сердце наше может познать Бога, ибо Он — наш Отец и Промыслитель.

Мы веруем в Него и, значит, доверяем Ему. Ты наш Создатель, Ты привел нас в этот мир, и мы будем принадлежать только Тебе. Аминь.

II

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В прошлое воскресенье я говорил вам о начале «Символа веры», о Боге–Творце, непостижимом и безмерном, Которого чтут люди всех народов и всех верований, каждый по–своему.

Но мы с вами именуемся христианами, потому что знаем: самым явным образом Бог открылся человеку в лице Христа. Вот почему «Символ» исповедует веру «во единого Господа Иисуса Христа».

«Иисус» — это имя земное, человеческое имя нашего Спасителя. Такое же распространенное в старину имя, как, например, Иоанн или Иаков. А вот «Христос» — это особое слово, означающее Помазанника Божия, Искупителя, посланного в мир.

Чтобы понять смысл этого слова, мы должны обратиться в далекое прошлое, должны подумать: откуда пришел человек, как он стал таким, каким мы его видим, и о многих других истинах Священного Писания.

Каждый из вас знает, как много в мире зла, несовершенства, знает, что в мире повсюду царит смерть. Погибают рано или поздно все живые существа — от мельчайшего растения до человека. Все обречены. Боль, страдания, мука — неразлучны с жизнью.

Эту печальную правду апостол выразил словами: «мир во зле лежит». Откуда же появилось зло? Библия отвечает нам, что «Бог смерти не сотворил» и, разумеется, грех не мог исходить от Того, Кто есть высшее Добро. Творец задумал Вселенную не такой, какова она сейчас, а — свободной от страдания и смерти. Она была устроена так, чтобы быть увенчанной человеком, который мог бы всю тварь привести к единению с Творцом. Для этого человеку и другим духовным существам был дан великий дар — свобода.

— 65 —
Страница: 1 ... 6061626364656667686970 ... 143