Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 131132133134135136137138139140141 ... 143

Сатана древнеевр. слово, означающее: противник. Особо применимо к диаволу, лукавому, искусителю.

Светильник, лампада символ присутствия Господня. Он напоминает огненный столп, сопровождавший евреев, направлявшихся через пустыню в Землю Обетованную.

Сердце — у евреев сердце — средоточие умственной, чувственной и нравственной жизни.

Синагога место, где иудеи собирались по субботам, чтобы слушать толкование Библии. В каждом селении была синагога, а Храм — место особого присутствия Божия, место жертвоприношения и официальной молитвы всего народа — был только в Иерусалиме.

Синедрион верховный древнеевр. совет, состоящий из 71 члена и разделенный на три категории: первосвященники (действительные или в отставке) и главы священнических семейств; книжники и фарисеи; старейшины или знатные люди (Никодим, Иосиф Аримафейский).

Скиния палатка, шатер. Переносное святилище израильтян, в котором находился ковчег Завета.

Слава 1) Не только известность, но и то, что в глазах евреев было ее основанием: богатство и влияние на общественную жизнь. 2) Бог славы — наивысшее существо, богатое и всемогущее, наполняющее все творение Своей силою и Своим светом. Полнота этой славы сосредоточена в Иисусе Христе; она проявится в прославленных телах и будет неиссякаемой (ср. слава на Синае, Преображение, Воскресение). Слава Божия есть явление Бога во плоти, во Христе Иисусе.

Смерть без Христа смерть ненавистна, ибо, как наказание за грех, она знак вечной смерти. Во Христе, победившем ее, смерть — освобождение от греха и переход в вечную жизнь.

Соблазн препятствие (напр., камень на дороге), поступок, пример или слово, могущие быть камнем преткновения для верующего. Вводить в соблазн значит ослаблять или даже убивать в комлибо веру.

Созидать Церковь, Тело Христово, Храм Божий созидается Духом Святым, действующим в христианах.

Солнце символ Иисуса Христа, царя неба и земли.

Страх Божий священный трепет, наполняющий творение при посещении его Богом. Стремление грешника удалиться при явлении Святого Бога; любовь, влекущая человека к Богу.

Боящиеся Бога — во времена Иисуса Христа это выражение означало: «язычники доброй воли». Общий смысл — чтущие Бога и повинующиеся Ему (или Его закону), служащие Ему с полным упованием.

Суббота у израильтян день покоя (день седьмый), посвященный прославлению Бога, в течение которого прекращается всякая работа.

— 136 —
Страница: 1 ... 131132133134135136137138139140141 ... 143