Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 143

Плоть и кровь 1) Обозначает всего человека («ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь…»). 2) Кровь означает тоже принцип жизни, а плоть — кости и тело. В более узком смысле плоть и кровь — физическая сущность человека в противоположность внутреннему человеку, называемому духом, сердцем. 3) Выражение «плоть и кровь» может означать человека, предо, ставленного своим собственным силам.

Поклонение 1) Первоначально — простое внешнее выражение почитания. 2) Признание того, что мы сотворены и что мы — грешники; отсюда проистекает чувство зависимости по отношению к Творцу и потребность преклоняться перед Ним. Богослужебные обряды подчеркивают нашу отдаленность от Бога и необходимость очиститься, прежде чем предстать перед Ним: очищение, освященная вода, омовения, исповедание грехов, священные предметы и т. д.

Правда, праведность не только нравственная добродетель, воздающая каждому справедливо должное ему, но религиозное расположение души, ставящее человека пред лицом Божиим и побуждающее его стать таким, каким он должен быть. Верующий, оживотворенный благодатью, праведен в очах Божиих. Бог — праведен, ибо Он верен Своим обетованиям и справедлив в Своих судах.

Прелюбодеяние в Библии часто означает неверность избранного народа Завету, который Бог заключил с ним.

Притча сравнение, заимствованное из обыденной жизни и помогающее нам понять духовные реальности.

Прообраз от греч. «типос» — рельефный отпечаток. Специфический термин, обозначающий реальности В.З., возвещающие истины Н.З., как бы давая заранее их очертание.

Пророки избранники Божий, говорящие «слово Божие» и открывающие Его волю и смысл истории: прошедшее, настоящее и будущее. Иисус — пророк по преимуществу:/ не только говорящий, но Тот, Кто есть Слово (Логос).

Псалмы Богодухновенные древнееврейские песнопения, ставшие теперь молитвой христиан.

Пустыня место неизбежного странствования перед вхождением в Землю Обетованную (11). Место, где Бог открывается и испытывает (12, 13, 28) — (см. Искушение).

Роса она изобильна в Палестине и восполняет недостаток Дождей. Евреи видят в ней своего рода Дождь — образ благодати (см. Дождь).

Саваоф древнеевр. слово, означающее стройно расположенное множество: напр., звезды небесные или воинство. «Бог Саваоф» есть Бог Всемогущий, имеющий в Своем распоряжении «воинство» небесное — ангелов для исполнения Своих повелений.

— 135 —
Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 143