Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 143

Верный тот, чье сердце утверждено в Боге. Бог дает ему силу быть непоколебимым. Верующий говорит Богу: «Аминь!», т. е. «да, воистину, согласен».

Ветер поевр. одно и то же слово означает «дух», «дыхание» и «ветер». Есть ветры благодатные и ветры разрушительные -. наказание Божие.

Вино часто называется кровью виноградных ягод (Втор 32,14). Евреи считали его живым и действие его таинственным, ибо оно искрится, бродит, «веселит сердце» и опьяняет.

Вино входит в состав Евхаристической жертвы, приносящей нам единение со Христом и в нем радость Божию и радость братской любви.

Вода воды истребительные (воды потопа, истребившие грешников) или воды как возмездие за поруганную славу Божию (Чермное море, потопившее Египтян); воды очистительные, уничтожающие в корне грех Духом Св., оплодотворяющим воды (см. Крещение); воды спасительные и даруемые безвозмездно: воды орошающие (роса, дождь); воды напояющие (в пустыне, источник воды живой); воды оплодотворяющие и обновляющие Духом Св.

Восток на Востоке восходит солнце и на Востоке родился Спаситель. Наши храмы воздвигаются в сторону Востока, где страдал и воскрес Иисус Христос.

Враги до конца времен Церковь подвергается нападению врагов Божиих (15, 36, 38). Главный враг — сатана или диавол.

Всесожжение жертвоприношение, в котором жертва была целиком сжигаема огнем на жертвеннике. В духовном смысле: полная отдача самого себя.

Гнев Божий Бог не может благоволить к греху; Он всегда его искореняет. Гнев Божий познается человеком в нарушении порядка, в хаосе этого мира (бедствия, войны и т. д.) как справедливое последствие греха. Кающийся и восстанавливающий общение со Христом грешник знает, что последнее слово принадлежит любви Божией, ибо любовь, а не гнев, является сущностью Бога.

Гора высокое место, избираемое Господом для откровения людям (Синай, Фавор, нагорная проповедь) и совершения тайн (гора Елеонская, Голгофа), ибо человек чувствует себя там ближе к небу. На малом возвышении — жертвеннике — возобновляется новый ЗаветСоюз.

Десница (правая рука) — символ силы Божией, проявляющейся в истории (человечества).

Дождь Бог отверзает по воле Своей небесные скопления воды, которые, по мнению древних евреев, находились над небом. Эта «вода с неба» особенно необходима в Палестине для произрастания злаков; она–символ безвозмездной и плодотворной благодати.

— 130 —
Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 143