Пророки и цари

Страница: 1 ... 179180181182183184185186187188189 ... 315

Варух сделал так, как говорил ему пророк, и свиток был прочитан перед всем иудейским народом. После этого писца призвали читать и перед князьями. Они выслушали его с большим вниманием и пообещали сообщить обо всем царю, однако посоветовали Варуху укрыться где‑нибудь, ибо опасались, что царь откажется принять свидетельство и будет искать тех, кто написал и доставил эту весть, чтобы предать их смерти.

Когда князья передали Иоакиму, что читал Варух, царь повелел немедленно доставить свиток в его покои и прочесть ему. Один из царских приближенных, Иегудий, принес свиток и начал читать слова обличения и предостережения. Была зима, и царь вместе со своими государственными советниками, князьями Иудеи, сидел у открытого огня. После того, как была прочитана незначительная часть свитка, царь, весьма далекий от того, чтобы трепетать перед нависшей над ним и его народом опасностью, схватил свиток и в порыве ярости «отрезывал» столбцы свитка «писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне» (стих 23) .

Ни царь, ни князья не устрашились и не «разодрали одежд своих». Некоторые князья, однако, «упрашивали царя не сожигать свитка, но он не послушал их». Все написанное было уничтожено, и, негодуя на Иеремию и Варуха, он послал за ними, чтобы схватить их, «но Господь сокрыл их» (стихи 2426) .

Привлекая внимание молящихся в храме, князей и царя к содержащимся в свитке предостережениям. Бог милостиво предупреждал мужей Иуды, заботясь об их же благе. «Может быть, – говорил Он, – дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им, чтоб они обратились каждый от злого пути своего, чтоб Я простил неправду их и грех их» (стих З) . Бог сострадает тем, кто упорствует в своем слепом упрямстве. Обличая и угрожая. Он старается просветить помраченный разум и помочь даже самым великим людям осознать свое невежество и сожалеть об ошибках. Он стремится помочь и самодовольным, пробуждая в них чувство неудовлетворения их мнимыми достижениями и желание обрести духовное благословение, даруемое тем, кто устремлен к Небу.

Божий план состоит не в том, чтобы присылать вестников, которые бы льстили грешникам и угождали им. Он не посылает таких умиротворяющих вестей, которые бы убаюкивали неосвященное сердце. Напротив, Он возлагает тяжелое бремя на совесть беззаконника и пронизывает его душу острыми стрелами осознания греховности. Ангелы представляют такой душе страшные Божьи суды, чтобы человек понял свою греховность и издал мучительный вопль: «Что мне делать, чтобы спастись?» (Деян. 16:30) . Рука, смиряющая человека до праха, порицающая грех и превращающая гордыню и честолюбие в стыд, – есть та Рука, которая поднимает раскаявшегося и сокрушенного. Тот, Кто наказывает, с величайшим сочувствием спрашивает человека: «Чего ты хочешь от Меня?» (Мк. 10:51) .

— 184 —
Страница: 1 ... 179180181182183184185186187188189 ... 315