Пророки и цари

Страница: 1 ... 184185186187188189190191192193194 ... 315

В присутствии священников и народа Иеремия всем сердцем умолял покориться вавилонскому царю до времени, определенного Богом. Он обратил внимание мужей Иуды на пророчества Осии, Аввакума, Софонии и других пророков, обличения и предостережения которых были схожи с его вестью. Он сослался на события, явившиеся исполнением пророчеств о возмездии за нераскаяние.

«Если какой пророк предсказывал мир, – в заключении сказал Иеремия, – то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка» (стих 9) . Если Израиль захочет пойти на риск, то будущие события откроют, кто был истинным пророком.

Слова Иеремии о необходимости подчинения вызвали в Анании желание доказать свою правоту. Сняв с Иеремии символическое ярмо, он разломал его «и сказал: «так говорит Господь:

так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, чрез два года, сняв его с выи всех народов». И пошел Иеремия своею дорогою» (стих 11) . Казалось, что Иеремии ничего другого не оставалось, как уйти с поля боя. Но ему была дана другая весть: «Иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное – и сделаешь вместо него ярмо железное. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на выю всех этих народов, чтоб они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему…

И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания:

Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрешь, потому что ты говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце» (стихи 1317) .

Этот лжепророк еще больше утвердил в народе недоверие к Иеремии и его пророчествам. Он нечестиво назвал себя Божьим вестником и поплатился за это жизнью. Шел пятый месяц года, когда Иеремия предсказал смерть Анании, и в седьмом месяце его слова в точности сбылись.

Смуты, вызванные лжепророками, бросили на Седекию тень подозрения в измене, и только благодаря быстрым и решительным действиям ему было позволено править, находясь в прямой зависимости от Вавилона. Возможность для этих действий представилась вскоре после того, как послы соседних стран возвратились из Иерусалима домой, а иудейский царь с Сераией, «главным постельничим», отправился в Вавилон с важным донесением (Иер. 51:59) . Во время этой поездки Седекия возобновил свою клятву верности Навуходоносору.

Через Даниила и других еврейских пленников вавилонский монарх узнал о могуществе и верховной власти истинного Бога, и когда Седекия вновь торжественно пообещал остаться верным, Навуходоносор потребовал, чтобы он поклялся во имя Господа Бога Израилева. Сдержи Седекия свою клятву, и его верность оказала бы громадное влияние на тех, кто наблюдал за жизнью чтивших имя Бога евреев.

— 189 —
Страница: 1 ... 184185186187188189190191192193194 ... 315