Пророки и цари

Страница: 1 ... 176177178179180181182183184185186 ... 315

Подобно сладчайшей музыке звучали эти обетования об избавлении в ушах тех, кто оставался тверд в служении Иегове. В знатных домах и жилищах простолюдинов, где по‑прежнему с почтением соблюдали наставления хранящего завет Бога, слова пророка повторялись вновь и вновь. Даже дети были глубоко тронуты, на их юные и восприимчивые души эти слова произвели неотразимое впечатление.

Именно сознательное следование Священному Писанию дало возможность Даниилу и его друзьям возвеличить имя истинного Бога перед всеми народами земли. Наставления, полученные еврейскими детьми в доме родителей, придавали им твердость в вере и постоянство в служении живому Богу, Творцу неба и земли. Когда в ранний период царствования Иоакима Навуходоносор первый раз осадил и взял Иерусалим и вместе с другими служителями при царском дворе увел Даниила и его товарищей, вера еврейских пленников была испытана до предела. Но те, кто научился полагаться на обетования Божьи, черпали из них достаточную силу для всякого испытания, через которое они призваны пройти в чужой земле. Писание стало для них путеводителем и прибежищем.

Иеремия, истолковывая значение судов, которые начали постигать Иудею, благородно отстаивал справедливость Господа и Его благие намерения даже при жесточайших наказаниях. Пророк трудился без устали. Желая донести свою весть всем сословиям общества, он стал проповедовать за Иерусалимом, часто посещая различные области царства.

В своих обращениях к народу Иеремия постоянно ссылался на учение книги закона, к которой с таким уважением и вниманием относились во время царствования Иосии. Он вновь указал народу на важность сохранения завета с сострадательным и милосердным Богом, Который с вершины Синая провозгласил принципы Десятисловия. Предостережения и мольбы Иеремии достигли всех областей царства, и все имели возможность узнать волю Божью относительно всего народа.

Пророк разъяснил, почему наш Небесный Отец посылает Свои суды, «да знают народы, что человеки они» (Пс. 9:21) . «Если же после сего пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я… рассею между народами, и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены» (Лев. 26:21, 28, 33) .

В то самое время, когда весть о надвигающихся судах Божьих была дана князьям и народу, царь Иоаким, которому следовало быть мудрым духовным руководителем и показывать пример в исповедании грехов, преобразованиях и делах милосердия, проводил время, услаждая себя. «Построю себе дом обширный и горницы просторные», – возмечтал он (Иер. 22:14) , и этот дом, обшитый кедром и выкрашенный в красный цвет, был построен на деньги, добытые обманом и насилием.

— 181 —
Страница: 1 ... 176177178179180181182183184185186 ... 315