Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 2526272829303132333435 ... 198

И в этом последнем поколении притча о горчичном семени должна достигнуть славного и победного исполнения. Маленькое семя сделается деревом. Последняя весть предостережения и благодати должна пройти ко всем «живущим на земле и всякому племени, и колену, и языку, и народу», «чтобы составить из них народ во имя Свое» (Откр. 14:6-14; Деян. 15:14; Откр. 18:1), и земля осветится от славы Его.

ДРУГИЕ УРОКИ ИЗ СЕЯНИЯ СЕМЕНИ

Из работы сеяния семени и возрастания растения из семени могут быть почерпнуты драгоценные уроки для семьи и школы. Пусть дети и юношество научатся распознавать в естественных вещах работу Бога, и они будут в состоянии приобрести через веру обильные благословения от Него. Когда они придут к пониманию чудесной работы Божией, направленной к пополнению нужд Его великой семьи, и что мы должны быть соработниками с Ним, они будут иметь больше веры в Бога и больше силы Его в их собственной ежедневной жизни.

Бог сотворил семя, как Он сотворил и землю. Словом Своим. Словом же Своим Он дает силу расти и размножаться. Он сказал: «да произрастит земля зелень; траву, сеющую семя; дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так»… «И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:11-12). Это то Слово, которое еще до сих пор заставляет семя возрастать. Каждое семя, которое посылает вверх, к солнечному свету, свой зеленый стебель, заявляет о чудесной работе силы Слова, сказанного Тем, Кто «сказал, — и сделалось», Кто «повелел, — и явилось» (Пс. 32:6-9).

Христос учил своих учеников молиться: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мат. 6:11,30). И, указывая на цветы, Он дал им уверенность: «Если же траву полевую… Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!». Христос постоянно работает, чтобы дать ответ на эту молитву и чтобы сделать эту уверенность более твердою. Незримая сила находится постоянно за работою, как слуга человека, чтобы питать его и одевать. Господь употребляет многих агентов, чтобы сделать из очевидно выброшенного семени живое растение. И Он снабжает его в надлежащей пропорции всем, что необходимо для того, чтобы жатва была совершенною. Псалмист выражает это в прекрасных словах:

«Ты посещаешь землю, и утоляешь жажду ее,

Обильно обогащаешь ее.

Поток Божий полон воды.

Ты приготовляешь хлеб;

Ибо так устроил ее.

Наполняешь борозды ее,

Уравниваешь глыбы ее,

Размягчаешь ее каплями дождя,

Благословляешь произрастения ее.

Венчаешь лето благости Твоей.

И стези Твои источают тук…»

Вещественный мир находится под управлением Бога. Природа повинуется законам природы. Все действует в ней согласно воли Творца. Тучи и сияние солнца, роса и дождь, ветер и буря, — все находится под наблюдением Бога и преклоняется в слепом повиновении пред Его повелениями. Это есть результат повиновения закону Бога, что былинка зерна пробивается сквозь землю. «Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Марка 4:28). Их развивает Господь, каждое в свое время, потому что они не сопротивляются Его работе. И может ли быть, чтобы человек, сотворенный по образу Божию, одаренный разумом и речью, мог один не замечать Его даров и оставаться непослушным Его воле? Будут ли одни разумные существа причинять беспорядок в нашем мире?

— 30 —
Страница: 1 ... 2526272829303132333435 ... 198