Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 198

«Поле», — сказал Христос, — «есть мир». Но мы должны понимать это, как обозначение церкви Христа в мире. Притча содержит в себе описание того, что относится к Царству Божию, к Его работе для спасения людей, и эта работа совершается через церковь. Правда, Дух Божий действует во всем мире; повсюду Он затрагивает сердца людей, но Он находится, главным образом, в церкви, чтобы мы возрастали и созревали для житницы Божией.

«Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий». «Доброе семя, это — сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого». Доброе семя представляет собою тех, кто рожден от Слова Божия, от истины. Плевелы символизируют класс людей, которые суть плоды или воплощение заблуждения, ложных принципов. «Враг, посеявший их, есть дьявол». Ни Бог, ни Ангелы никогда не сеяли семени, которое произвело бы плевелы. Плевелы всегда сеются сатаною, врагом Бога и человека.

На Востоке люди иногда мстили своему врагу тем, что разбрасывали на его свежезасеянном поле семена вредных сорных трав, которые во время роста сильно походили на пшеницу. Всходя вместе с пшеницею, они причиняют вред урожаю и приносят печаль и убыток владельцу поля. Так, из злобного отношения ко Христу, сатана сеет свои злые семена среди добрых зерен Царства. Плод своего сеяния он приписывает Сыну Божию. Введением в церковь тех, кто носит имя Христа, но отвергает Его характер, враг причиняет то, что Бог бывает обесчещен, дело спасения многими пренебрегается, и души подвергаются опасности.

Слуги Христа печалятся, когда видят истинных и ложных верующих, смешанными в церкви. Они страстно желают сделать что-нибудь, чтобы очистить церковь. Подобно слугам хозяина они готовы вырвать плевелы, но Христос говорит им: «нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними и пшеницы; оставьте расти вместо то и другое до жатвы».

Христос ясно учил, что те, кто упорствует в открытом грехе, должны быть отделены от церкви, но Он не поручил нам дела суда над характерами людей и мотивами их поступков, в целях определения искренности их. Он слишком хорошо знает нашу природу, чтобы доверить это дело нам. Если бы мы попробовали вырвать из церкви тех, кто, по нашему мнению, являются ложными христианами, то можно быть уверенными, что мы наделали бы не мало ошибок. Часто мы смотрим, как на безнадежных субъектов, на тех, кого как раз Христос влечет к Себе. Если бы мы поступили с этими душами согласно нашего несовершенного суда, это уничтожило бы их последнюю надежду. Многие, мнящие себя христианами, будут в конце найдены отвергнутыми. Многие будут в небесах из тех, о ком их ближние предполагали, что они не войдут туда. Человек судит по внешнему виду, но Бог судит сердце. Плевелы и пшеница растут вместе до жатвы, и жатва есть конец времени, предназначенного для испытания.

— 25 —
Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 198