Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 2829303132333435363738 ... 198

Как посеянное семя производит жатву и при этом возвращается то, что было посеяно, так жатва есть увеличение посеянного. Этот закон истинен в нашем отношении к другим. Каждый поступок, каждое слово есть семя, которое принесет плоды. Каждое дело обдуманной доброты, послушания, самоотречения воспроизведет само себя в других и через них еще в других. Так и каждый поступок зависти, злобы или раздора есть семя, которое взойдет «горьким корнем» (Гал. 6:7), которым многие осквернятся. А насколько больше будет этот яд «многих»! (Евр.12:15) Таким образом посев добра и зла происходит, как для временной, так и для вечной жизни.

В уроке о сеянии семени есть учение о щедрости в духовной и вещественной жизни. Господь говорит: «Блаженны вы, сеющие при всех водах» (Ис. 32:20). «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). Сеять при всех водах означает беспрестанную передачу Божиих даров. Это значит работать всюду, где только дело Божие или нужды человечества требуют нашей помощи. Это не способствует бедности. «Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Сеятель умножает количество своего семени посредством сеяния его. Так и с теми, кто верен в раздаче Божиих даров. Посредством передачи их, они увеличивают свои благословения. Бог обещал им достаточное количество, чтобы они могли постоянно давать. «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше» (Луки 6,38).

В сеяние и созревание вложено много больше. Если мы раздаем Божий временные благословения, доказательства любви и сочувствия пробуждают в получателе благодарность и признательность Богу. Почва сердца становится готовою принять семена духовной истины. И Тот, Кто дает семена сеятелю, заставит семя произрасти и принести плод к вечной жизни.

Посредством бросания семени в почву, Христос представляет жертву Самого Себя ради нашего искупления. «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанна 12:24), говорит Он. Так результатом смерти Христа будут плоды для Царствия Божия. В согласии с законом растительного царства, жизнь будет результатом Его смерти.

И все, кто принесли бы плод, как соработники Христа, должны сначала упасть в землю и умереть. Жизнь должна быть брошена в борозду мировой нужды. Любовь к себе и свои интересы должны погибнуть. Но закон самопожертвования есть закон самосохранения. Семя, похороненное в земле, приносит плод взамен того, что было посеяно, таким образом жатва умножается. Хозяин сохраняет свои зерна посредством посева их в землю. Так и в человеческой жизни: отдать — значит жить. Жизнь, которая будет сохранена, есть жизнь, добровольно отданная на служение Богу и человеку. Те, кто во имя Христа жертвуют свои жизни в этом мире, сохранят их для жизни вечной.

— 33 —
Страница: 1 ... 2829303132333435363738 ... 198