Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 2627282930313233343536 ... 198

Во всем, что служит к благосостоянию человека, видно соучастие Божественных и человеческих усилий. Не может быть созревания, если человеческая рука не совершит своей части в деле посева семени. Но без участия сил, которые Бог заключил в солнечном свете, дожде, росе и облаках, не может быть развития. Это наблюдается в ходе каждого дела, в каждой области наблюдения и науки. Это же наблюдается и в духовных предметах, в формировании характера, в каждой линии христианской работы. Мы имеем свою часть в работе, но мы должны иметь Божественную силу, соединенную с нашею, или наши усилия будут тщетны.

Когда бы ни совершал что-либо человек в духовной жизни или в светской, он должен был бы держать в разуме, что он делает это посредством сотрудничества с его Создателем. Велика необходимость для нас сознать нашу зависимость от Бога. Слишком много самоуверенности в человеке, слишком много надежд возлагается на человеческие изобретения. Слишком мало веры в силу, которую Бог готов дать нам. «Ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:9). Неизмеримо меньше часть, которую совершают человеческие действия, но, если они соединены с Божественностью Христа, человек может делать все, посредством силы, которую уделяет ему Христос.

Последовательное развитие растения из семени составляет наглядный урок в деле воспитания дитяти. «Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе». Тот, Кто дал нам эту притчу, сотворил крошечное семя, дал ему жизненные свойства и издал законы, управляющие его возрастанием. И истины, которые содержит в себе эта притча, была живою действительностью в Его собственной жизни.

В Его физической и духовной природе Он следовал божественному порядку возрастания, иллюстрированного растением; Он желает, чтобы так и все юношество поступало. Хотя Он был Величеством небес, Царем славы, Он сделался дитятею Вифлеема и временно представлял Собою беспомощное дитя, окруженное заботами Его матери. В детстве Он делал дело послушного ребенка. Он говорил и поступал с мудростью ребенка, но уважая Своих родителей и помогая им соответственно сил дитяти. И на каждой ступени Его возраста Он был совершенным, с простотою и естественною благодатью безгрешной жизни. Священная запись об Его детстве говорит: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нем» (Луки 2:40, 52). И об юношеском возрасте Его записано: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

Здесь намекается на работу родителей и учителей. Они должны были бы стремиться так развивать влечения юношества, чтобы на каждой ступени его жизни оно могло бы представлять собою естественную красоту, соответствующую тому периоду, и могло бы развиваться естественно, как растение в саду.

— 31 —
Страница: 1 ... 2627282930313233343536 ... 198