Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 198

Добрая земля слушателя принимает Слово, «не как слово человеческое, но как Слово Божие, каково оно есть по истине» (1 Фес. 2:13). Только тот, кто принимает Священное Писание, как голос Божий, говорящий к нему, есть истинный ученик. Он трепещет при Слове, потому что оно для него — живая действительность. Он открывает свое разумение, и сердце его принимает его. Такими слушателями были Корнилий и его друзья, которые сказали апостолу Петру: «Теперь мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что поведено тебе от Бога» (Деян. 10:33).

Познание истины зависит не столько от силы интеллекта, сколько от чистоты причины, от чистоты пылкой, преданной веры; к тем, кто в смирении сердца ищут Божественного руководства, близко подходят ангелы Божии. Святой Дух дан, чтобы открыть им богатые сокровищницы истины.

Слушатели с доброю почвою, услышав Слово, сохраняют его. Сатана, со всеми его агентами зла, не в состоянии выхватить его.

Простого слушания или чтения Слова недостаточно. Тот, кто желает извлечь пользу из Священного Писания, должен размышлять над истиною, которая представлена ему. При усердном внимании и молитвенной мысли он должен изучать значение слов истины и впитывать в себя дух Божественных прорицаний.

Бог повелевает нам наполнить разум великими мыслями. Он желает, чтобы мы размышляли об Его любви и благодати, изучали Его чудесную работу в великом плане искупления. Тогда яснее будет наше восприятие истины, священное наше желание чистоты сердца и ясности мысли. Душа, обитающая в чистой атмосфере святой мысли, будет изменена общением с Богом посредством изучения Свящ. Писаний.

— «И приносят плод». — Те, кто услышав Слово, сохраняют его, будут приносить плод в послушании. Слово Божие, принятое в сердце, будет проявляться в добрых делах. Его результаты будут видны в христоподобном характере и жизни, Христос сказал о Себе Самом: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце» (Пс. 39:9). «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоан 5:30). И Писание говорит: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Иоан. 2:6).

Слово Божие часто приходит в столкновение с человеческими наследственными и благоприобретенными чертами характера и с его привычками в жизни. Но слушатель с доброю почвою, принимая Слово, принимает и все его условия и требования. Его привычки, обычаи и практика приводятся в подчинение Слову Бога. В его глазах повеления смертного, заблуждающегося человека теряются в значительности рядом со Словом Бога. Безраздельно, всем сердцем, ищет он жизни вечной и, ценою утраты, гонений или самой смерти, он будет повиноваться истине.

— 20 —
Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 198