Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 1617181920212223242526 ... 198

И он приносит «плод в терпении». Никто из тех, кто принимает Слово Божие, не изъят от трудностей и испытания, но когда скорби приходят, истинный христианин не становится беспокойным, недоверчивым или унылым. Хотя мы не можем видеть окончательного исхода дел или распознать причину Божьего Провидения, мы не должны изгонять нашего доверия. Вспоминая нежные милости Господа, мы должны возложить свои заботы на Него и с терпением ожидать от Него спасения.

Посредством борьбы усиливается духовная жизнь. Хорошо переносимые испытания будут развивать стойкость характера и драгоценные духовные дары. Совершенный плод веры, — кротость и любовь, — лучше созревают среди бурных облаков и темноты. «Земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» (Иак.5:7). Так и христианин должен ожидать с терпением пользования в своей жизни от Слова Божия. Часто, когда мы молимся о плодах Духа, Бог отвечает на наши молитвы, помещая нас в такие обстоятельства, среди которых могли бы развиться эти плоды, но мы не понимаем Его цели и изумляемся и ужасаемся. Никто не может развить этих даров иначе, как посредством процесса возрастания и принесения плодов. Наше дело — принять Слово Бога и держать его крепко, подчиняя себя вполне его руководству, и его задача по отношению нас будет исполнена.

«Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14:23). Очарование более сильного, совершенного ума будет действовать на нас, потому что мы имеем живую связь с источником неиссякаемой силы. В нашей Божественной жизни мы будем приведены в плен к Иисусу Христу. Мы не будем более жить просто жизнью самолюбия, но Христос будет жить в нас. Его характер будет воспроизведен в нашей природе. Таким образом, мы принесем плоды Святого Духа — «один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат».

«СПЕРВА ЗЕЛЕНЬ, ПОТОМ КОЛОС»

Основано на Евангелии Марка 4:26-29.

Сказанная Иисусом Христом притча о сеятеле вызвала у слушателей много вопросов. Некоторые из них вывели из нее заключение о том, что задачею Иисуса Христа не было установление земного царства, и это их заинтересовало и встревожило. Увидев их смущение, Христос привел другие иллюстрации, желая тем обратить их мысли от надежды на земное царство к работе, совершаемой Божией благодатью в душе человека.

— «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

— 21 —
Страница: 1 ... 1617181920212223242526 ... 198