Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета

Страница: 1 ... 7980818283848586878889 ... 123

Сегодня, когда мы читаем это место из книги Деяния, мы знаем, что учение и учеников Христа не постигла участь сторонников лжемессий Иуды Галилеянина или Февды, исчезнувших после смерти их предводителей.

Христианство же, напротив, после смерти и воскресения Иисуса Христа начало победное шествие по миру. Его не смогли уничтожить ни великие императоры, ни философские системы Востока, ни лжеучителя. Не сгорела Истина и на кострах средневековой инквизиции, как не была уничтожена и в римских цирках. История показала, что «это дело исходит действительно от Самого Бога»! Сегодня слова Гамалиила являются свидетельством этого для каждого из нас, а председатель синедриона дает показания в пользу Истины, показания, проверенные временем и Словом Божьим.

P.S. Некоторые источники сообщают, что в конце своих дней Гамалиил принял христианство, но сообщения об этом не могут сегодня рассматриваться, как точные, ибо они не проверены и исторически не доказаны [7].

Примечания к 8 главе

[1] Дубнов С. М., Краткая история евреев, СПб, 1912, ч. 2, с. 58.

[2] Косидовский З., Сказания евангелистов, М., Политиздат, 1979, с. 125, 129, 135.

[3] Брокгауз и Ефрон, Биографии, М., 1994, т. 3, с. 604.

[4] Там же, с. 604.

[5] Хагига, 1, 5 а; Шаббат, 10, Менахот, 110; Сота, 14 а.

[6] Шемот Раба, 22.

[7] Брокгауз и Ефрон, Биографии, М., 1994, т. 3, с. 604.

Глава 9

Велика Артемида Ефесская!

Ефес — один из городов, в котором проповедовал апостол Павел. Но окажись апостол в этих краях сегодня, он бы не узнал знакомых мест. «Все вокруг изменилось. На месте гавани простиралось болото. От моря, когда-то подступавшего к городу, остались небольшие озера. Кое-где белели развалины древних строений, но большая часть их скрылась под слоем ила и песка» [1].

И если бы мы прошли среди этих развалин, следов былого великолепия, и если бы внимательно прислушались, то быть может услышали бы громкие возгласы древних жителей, кричавших в свое время: «Велика Артемида Ефесская!»

Проповедь апостола Павла в этом городе встретила ожесточенное сопротивление гильдии ремесленников, ведомых неким Димитрием, серебряных дел мастером. «Ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! Вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; Между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги; А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и ниспровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушавши это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!» (Деян. 19:25-28).

— 84 —
Страница: 1 ... 7980818283848586878889 ... 123