Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 162163164165166167168169170171172 ... 424

Нужно заметить, что Десять заповедей упоминаются в Ветхом Завете дважды — в Исходе (20, 2-17) и во Второзаконии (5, 6-21). Оба описания значительно отличаются по языку. Это опровергает взгляд на Библию как на неискаженное, буквально запечатленное слово Божие, открывшееся пророкам. Если Десять Заповедей даны Моисею Богом, то почему их тексты различаются? Это показывает, что Библия является не божественным, а человеческим творением, рассказывающим об историческом опыте целого народа, его поражениях и победах, но также о его ошибках и недостатках.

Я проиллюстрирую расхождения между тестами, поместив рядом варианты записи четвертой заповеди:

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; А день седьмой — суббота Господу Богу твоему, не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20, 8-11).

«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Второзаконие 5, 12-15).

Чем иным можно объяснить различия в описаниях, как не тем, что Библия является плодом творчества многих авторов и


234

изменялась в течении многих веков. Каково содержание этих заповедей самих но себе. Являются ли они универсальными и образцовыми моральными принципами? Я сомневаюсь, что их буквальное понимание приемлемо в наши дни.

Первые две заповеди касаются религиозных обязанностей человека. Они не являются этическими правилами, но религиозными предписаниями о благочестии и набожности, не имеющими значения для свободомыслящего человека или скептика. Вот краткая формулировка первой заповеди:

«Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх., 20, 2-3).

Она предназначена и относится в первую очередь к евреям, она дана их этническим богом. Она не обязательна для всех людей.

— 167 —
Страница: 1 ... 162163164165166167168169170171172 ... 424