Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 132

«О, братья, если вы хотите спастись от подобного собаке века Кали, то возьмите имя спасителя падших, Шри Шачи-нанданы, который избавляет всех от страха Кали-юги.

Бхактивинода Тхакур

«Кали-куккура»: харер нама харер нама / харер намаива кева-ламкалау настй ева настй ева / настй ева гатир анйатха

В век Кали нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути для самореализации, кроме воспевания, кроме воспевания, кроме воспевания Святых Имен Бога».

Бог велик и могущественен, и Его Имя такое же великое и могущественное. Имя «Кришна» не может быть исключающим что-то или не дающим право быть чему-то. Скорее, оно всевмещающее. Все есть в Кришне, потому что Он источник всего. Это значит, что все могут повторять Харе Кришна мантру независимо от национальности, убеждений, возраста, пола, социального, религиозного и семейного положения. Каждый получит полное благо — столько, сколько захочет. Проблема только в одном: человек сам себя ограничивает. Когда Остап Бендер спросил Шуру Балаганова, сколько тому нужно для полного счастья, тот сразу же назвал точную сумму: 100 рублей. А кто-то мыслит миллионами или миллиардами. Но что значат такие цифры для Кришны? Что самое дорогое во всех трех мирах? Это — Он Сам. Поэтому преданные просят любви к Богу, чтобы обладать Кришной, который обладает всем. В нашем движении «Харе Кришна» все повторяют Харе Кришна маха-мантру — и брахмачари, и грихастхи, и санньяси. И новички, и духовные учителя. Разница между ними только в понимании того, что они повторяют и зачем.

В грихастха-ашраме в век Кали нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути, кроме воспевания Святых Имен Бога. Если семейный человек честно исполняет свой долг перед семьей и при этом искренне служит духовному учителю, не обманывая таким образом никого, он, несомненно, достигнет духовного совершенства и вернется к Богу, даже если действовал несовершенно из-за влияния Кали-юги.

«Ложь приносит вред только тому, кто обращает ее к людям, связанным с ним общей целью».

Махабхарата

Трудно в этот век прожить без обмана, но своего гуру и семью человек никогда не должен предавать. Для этого нужно просто воспевать Святое Имя, тщательно избегая оскорблений. Грихастха, воспевающий без оскорблений, получает освобождение и обретает любовь к Богу, уже находясь в семье. Век Кали больше не властен над ним, потому что настоящую любовь не обманешь, и он может дарить любовь к Кришне всем тем, кто ему дорог.

— 76 —
Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 132