Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 177

помощи от людей. И опять пассивно плыть по течению, не переделывая себя.

При поиске «выгод» все то. что«обнажается», выгля­дит весьма непривлекательно, и человек перестает быть таким, каким он ХОЧЕТ себя видеть. Этот процесс весь­ма болезненный,однако, если вторичная «выгода» будет найдена и осознана, вы сможете найти как другие спосо­быее реализации, так и искоренить эту «выгоду», а также найти успешное решение собственной затруднительной ситуации.

Еще раз хочу заметить, что все вторичные «выгоды» скрываются от сознания. Сейчас их вам не видно. По­нять и раскрыть их можно только беспристрастным ана­лизом своих поступков, мыслей и желаний.

5. Самое сильное оружие против навязчивых мыслей — молитва.

Всемирно известный врач, лауреат Нобелевской пре­мии по физиологии и медицине за работу по сосудисто­му шву и трансплантации кровеносных сосудов и орга­нов, доктор Алексис Каррель говорил: «Молитва — са­мая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяже­ние. Как врач, я наблюдал пациентов, которым не по­могало никакое терапевтическое лечение. Им удавалось вылечиться от болезней и меланхолии только благодаря успокаивающему действию молитвы... Когда мы молим­ся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной си­лой, которая приводит в движение всю Вселенную. Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам. Обращаясь к Богу в искренней молитве, мы совершенствуем и врачуем свои душу и тело. Невозможно, чтобы хотя бы один момент молитвы не принес положительно­го результата любому мужчине или женщине»'.

Духовное объяснение помощи молитвы в данной про­блеме очень простое. Бог сильнее сатаны, и наше молит­венное обращение к Нему за помощью изгоняет злых духов, которые «поют» нам на уши свои лживые однообразные песенки. Убедиться в этом может каждый и очень быстро. Для этого вовсе не нужно быть монахом.

Как и всяким хорошим делом, молитвой нужно заниматься с рассуждением и усилием.

Не будем пытаться переспорить навязчивые мысли Вот что говорят об этом святые отцы: «Вы привыкли разговаривать сами с собою и думаете переспорить помыслы, но они отражаются молитвою Иисусовою и мол­чанием в мысли своей» (преподобный Антоний Оптинский)[[3]]. «Толпа искусительных помыслов становится безотвязнее, если позволить им сколько-нибудь замедлить в душе, а тем более, если войти с ними еще и в переговоры. Но если их с первого раза оттолкнуть сильным напряже­нием воли, отвержением и обращением к Богу, то они тотчас удалятся и оставят атмосферу души чистою» (свя­титель Феофан Затворник)[[4]].

— 57 —
Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 177