Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 177

Еще одним мощнейшим средством в борьбе за нашу Душу является Причастие. Причащаясь Тела и Крови Христова, мы получаем благодатную силу, чтобы бороть­ся со злом в себе. «Эта Кровь отстраняет и далеко прого­няет от нас демонов и призывает к нам Ангелов. Демоны бегут оттуда, где видят Владычнюю Кровь, а Ангелы туда стекаются. Пролитая на Кресте, эта Кровь омыла всю вселенную. Эта Кровь — спасение душ наших. Ею душа омывается», — говорит святитель Иоанн Златоуст [[6]].

«Священнейшее Тело Христово, когда хорошо при­емлется, для воюющих является оружием, для удаляю­щихся от Бога — возвращением, немощных укрепляет, здоровых веселит, болезни лечит, здоровье сохраняет, благодаря ему мы легче исправляемся, в трудах и скорбях делаемся более терпеливыми, в любви — более горячими, в знании — более утонченными, в послушании — более готовыми, к действиям благодати — более восприимчи­выми», — святитель Григорий Богослов [[7]].

Я не могу предполагать механизм этого избавления, но я точно знаю, что десятки знакомых мне людей, и в том числе мои пациенты, избавились от навязчивых мыслей именно после Таинств.

Благодатную силу Таинств ощутили на себе сотни миллионов человек. Именно они, их опыт, подсказывают нам, что не стоит нам игнорировать помощь Бога и Его Церкви с этими сущностями. Хочу заметить, что неко­торые люди после Таинств избавились от навязчивостей не навсегда, но на некоторое время. Это естественно, так как это борьба долгая и трудная.

7. Возьмитесь за себя как следует!

Безделье, жалость к себе, апатия, отчаяние, депрес­сия — самые питательные субстраты для выращивания и умножения навязчивых мыслей. Именно поэтому ста­райтесь постоянно быть при нужном деле, будьте физи­чески активны, молитесь, следите за своим физическим состоянием, высыпайтесь, не поддерживайте в себе этих состояний, не ищите в них выгоды.

Михаил Хасшинский, кризисный психолог

СУИЦИД ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖЕН

Смогу ли и убить «Я», или Где живет Сознание

Всякий потенциальный самоубийца верит в возмож­ность прекращения Сознания и наступления некое­го небытия, пустоты. Об этой пустоте самоубийцы меч­тают как о покое, отсутствии боли.

Понятно, что верить в прекращение Сознания самоу­бийце выгодно. Потому что в случае, если Сознание про­должает жизнь после смерти, оказываются реальными религиозные представления о рае, аде и вечных и очень тяжелых мучениях этого самого Сознания, в чем сходят­ся все основные религии. А это совершенно не входит в расчеты самоубийцы.

— 59 —
Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 177