Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 177

Надо рассмотреть врага, что он нам внушает, и напра­вить оружие молитвы ему навстречу. То есть слово молит­вы должно быть противоположно внушаемым нам на­вязчивым мыслям. «Поставьте себе законом всякий раз. как приключится беда, то есть нападение вражье в виде худого помысла или чувства, не довольствоваться одним отражением и несогласием, но присоединять к сему мо­литву до образования в душе противоположных чувств и мыслей», — говорит святитель Феофан [[5]].

Например, если суть навязчивых мыслей — ропот, гордыня, нежелание принять обстоятельства, в которых мы оказались, то сутью молитвы должно быть смирение: «Да будет воля Божия!»

Если суть навязчивых мыслей — уныние, отчаяние (а это неизбежное следствие гордыни и ропота), здесь поможет благодарная молитва: «Слава Богу за все!»

Если мучает память о человеке, просто помолимся о нем: «Господи, благослови его!» Почему эта молитва по­может вам? Потому что от вашей молитвы об этом чело­веке он получит пользу, а злые духи не желают никому добра. Поэтому, видя, что от их работы получается благо. Они перестанут мучить вас образами этого человека. Одна женщина, которая воспользовалась этим советом, говорила, что молитва очень помогла, и она буквально чувствовала рядом с собой бессилие и досаду злых духов, которые одолевали ее раньше.

Естественно, нас могут одолевать одновременно раз­ные помыслы (нет ничего быстрее мысли), поэтому сое­диняться могут и слова разных молитв: «Господи, поми­луй этого человека! Слава Тебе за все!»

Молиться нужно непрерывно, до победы, пока наше­ствие помыслов не прекратится, и на душе не воцарятся покой и радость.

6. Таинства Церкви.

Еще одним способом избавления от внушений злых сущностей являются Таинства Церкви. В первую очередь, это конечно, исповедь. Именно на исповеди, сокрушен­но каясь в грехах, мы как будто отстирываем от себя всю налипшую грязь, включая и навязчивые мысли. Казалось бы, а в чем мы виноваты? Духовные законы говорят однозначно: если нам пло­хо, значит, мы согрешили. Потому что мучает только грех. Те самые ропот на ситуацию (а это не что иное как ропот против Бога или обида на Него), уныние, обида на человека — все это грехи, которые отравляют нам душу.

Исповедуясь, мы делаем два очень полезных для на­шей души дела. Во-первых, мы принимаем на себя ответ­ственность за свое состояние и говорим себе и Богу, что постараемся его изменить. Во-вторых, мы называем зло злом, а злые духи больше всего не любят обличения, они предпочитают действовать исподтишка. В ответ на наши дела Бог в момент чтения священником разрешительной молитвы делает Свое дело — Он прощает нам наши грехи и изгоняет злых духов, которые нас осаждают.

— 58 —
Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 177