Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 126127128129130131132133134135136 ... 177

Когда болит тело, мы понимаем, что от нервных окон­чаний в точке локализации болезни приходит сигнал о неблагополучии в соответствующий участок мозга.

Откуда и куда приходит сигнал в случае душевной боли? Думали ли вы когда-нибудь об этом? Нет? А по­чему? Об этом стоит хорошенько задуматься... Может быть, сигнал неведомым образом приходит в мозг? Мо­жет быть, он приходит в сердце, ведь порой и оно болит от волнений? Может быть, солнечное сплетение являет­ся средоточием духовной боли?

Отнюдь, последние научные исследования в области нейрофизиологии и реаниматологии утверждают, что со­знание человека не локализовано в теле. То есть никакой сгусток нервных клеток, даже головной мозг, не может исполнять и не исполняет функцию того, что мы назы­вает человеческим сознанием.

Поэтому, если вы сугубый материалист и начисто от­рицаете существование души, невидимого мира и всего, что с этим связано, можем обрадовать вас: значит, у вас ничего не болит. Если нет души, то и болеть она тогда не может. Поэтому вы можете сейчас же начать радоваться и закончить чтение этой статьи.

С остальными читателями мы пойдем дальше — в мир человеческой души.

Психология — наука, в самом названии которой со­держится признание существования души (psyche — душа, logos — знать) — много потеряла, когда отказалась от самого понятия души. То есть она ставит своей задачей лечить душу, которую перестала признавать, но никакого другого обоснованного понимания души не ввела. Си­туация просто абсурдна. Как можно лечить орган, если ты его не признаешь и ничего о нем не знаешь? Поэто­му традиционная психология в случае душевной боли практически всегда разводит руками. С помощью совре­менных фармакологических препаратов можно ослабить интенсивность боли души, с помощью психотерапевти­ческих техник отвлечь от боли, научиться с ней жить, на определенное время даже заглушать ее. Но, несмотря на огромный опыт, накопленный за полтора столетия, со­временная психология не способна искоренить причину, приводящую к этой сильнейшей боли.

Отчего же болит душа? (Скажем сразу, мы не рассма­триваем случаи тяжелых психических заболеваний — шизофрении и т. п., — которые встречаются у суицидентов примерно в 20% случаев.)

Тело болит оттого, что мы чем-то его повреждаем или не даем необходимого ему, точно так же и душа. Что же нужно душе?

Один из современных священников пишет: «Обще­известно, что игнорирование глубинных стремлений человеческого духа порождает то самое искажение че­ловеческой природы, которое традиционно называ­ется грехом — источником болезней. Поэтому самым важным для больного человека является примирение с Богом, восстановление растоптанных или утраченных проявлений человеческого духа. Примирение с Богом — это покаяние, это осознание своего греха, осознание от­ветственности за свою жизнь, за то состояние, в которое человек вогнал себя, и стремление, жажда начать новую жизнь, примирившись с Богом и испросив у Него про­шение.

— 131 —
Страница: 1 ... 126127128129130131132133134135136 ... 177