Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 122123124125126127128129130131132 ... 177

Среди всех скорбей существуют такие, в которых, как может показаться, человек совсем не виноват. На­пример, ситуация смерти близкого. Действительно, это исключение. Но лишь отчасти. Нельзя не скор­беть, когда умирает дорогой человек. Даже Христос плакал, увидев скорбь близких умершего Лазаря, хотя и знал, что сейчас воскресит его. Но наши слабости многократно усиливают скорбь. Ведь мы в этой ситуа­ции часто грешим ропотом на Бога, жалостью к себе, нежеланием оказать молитвенную помощь покойно­му, унынием. Совершая эти грехи, мы можем впасть в глубокую депрессию и выпасть из реальности на целые годы. Невыносимость раздутой нами скорби вынуж­дает нас обратиться к Богу, глубже осознать, что та­кое смерть. Общение с Богом позволяет нам пережить тяжелую потерю и прийти в состояние, в котором мы можем оказать реальную помощь не только себе, но и ушедшему близкому человеку.

Шаг четвертый: осознать подлинную причину той скорби, которая мучает нас сейчас

Очень опасными нашими врагами являются привыч­ки оправдывать и жалеть себя. Настал тог момент, ког­да мы должны отбросить эти привычки и посмотреть на себя честно и беспристрастно. Нам совершенно необхо­димо сделать это, чтобы увидеть прочие проблемы.

Нередко подобное лечится подобным, помогая нам уви­деть подлинную причину скорби. Грехи жадности лечатся потерей денег, имущества. Блуд, аборты, другие грехи про­тив любви зачастую приводят к развалу личной жизни и за­болеваниям половой сферы. Тщеславие лечится позором.

Так всмотримся в себя, обратимся к своей совести, об­новим в памяти Божьи заповеди. И тогда, скорее всего, если привычка к самооправданиям еще не обратилась в психическую болезнь, мы найдем в своей жизни те грехи, которые являются причиной нашей скорби.

Если не получилось самим, поможет разговор со свя­щенником.

Шаг пятый: покаяние

Поначалу человек путает покаяние с унынием, хотя на самом деле это совершенно разные вещи. Уныние, комплекс вины — это не освобождение от грехов, а но­вый грех. Покаяние же заключается в изменении своей жизни и обретении решимости больше не повторять сво­их ошибок. Покаяние отличает от уныния вера в милосердиеБога, понимание того, как легко Ему снять груз с нашей души, и как Он рад делать это.

Почитайте в Евангелии притчу о блудном сыне. И во­обще, чаще читайте Евангелие, иначе уныние заменит собой покаяние, как раковая опухоль заменяет здоровуюткань.

У святого Иоанна Лествичника есть прекрасные слова о покаянии и унынии: «Падающий сокрушается, и, хотя бездерзновенен, однако с похвальным бесстыдством предстоит на молитве, как разбитый, на жезл надежды опираясь и отгоняя им пса отчаяния» [[21]].

— 127 —
Страница: 1 ... 122123124125126127128129130131132 ... 177