Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 152

Чтобы прогрессировать на духовном пути, мы должны выяснить, куда направить свой энтузиазм. Мы не хотим тратить свой энтузиазм на грубые и тонкие наслаждения, но и не хотим вообще лишиться энтузиазма. У некоторых лю­дей энтузиазм угасает не только для духовной жизни, но и для социальных, политических или финансовых достиже­ний. У них нет энтузиазма, чтобы попытаться познать Бога, и нет энтузиазма, чтобы совершить грех, избежав таким об­разом служения Господу. Нам нужен энтузиазм, утсаха, но мы хотим направить его в правильное русло. Причем мы хотим беспрерывного энтузиазма, поскольку лишь такой энтузиазм наполняет наше бытие смыслом и помогает нам согласиться на лечение, способствующее окончательному освобождению и высшему служению. Такой энтузиазм по­может нам остановить врагов, которые постоянно атакуют нас через ум и влияют на всю нашу жизнь.

Оглянитесь назад

Остановитесь на минуту и вспомните времена своего ду­ховного пути, когда у вас было больше всего энтузиазма или воодушевления. Постарайтесь в деталях вспомнить то вре­мя, когда вы сильнее всего ощущали присутствие Бога и вас переполняло небывалое до этого чувство преданности. Так­же вспомните время, когда вы теряли энтузиазм, и снова внимательно изучите свои ощущения. Следующие вопросы могут стать отправными точками ваших размышлений.

Воодушевляет ли вас роль слуги Господа?

Чувствуете ли вы энтузиазм в следовании основным принципам, которые помогут вам возвысить свое сознание?

Вдохновляет ли вас общение со святыми людьми?

Чувствуете ли вы воодушевление, когда размышляете о том, что вас ждет в конце духовного пути?

Мы должны проследить ход нашей духовной жизни за последние несколько дней, недель и даже лет. Это поможет нам понять, как различные поступки и мысли влияют на нас. Посмотрите, как события нашей жизни зависят от глу­бины нашей погруженности в процесс бхакти.

Проводя такой анализ, кто-то увидит, как ограничения, накладываемые духовной практикой, помогали ему поддер­живать энтузиазм, поскольку духовная деятельность на­правляет сознание по благому пути. Другие отметят, что они чувствовали себя лучше, когда кто-то уважал или хва­лил их. Большинство из нас знают, что правильная заня­тость в служении помогает нам укрепиться в сознании Бога, а чрезмерная праздность приводит к вялости. Многие зна­ют, как общение с теми, у кого есть энтузиазм, заражает нас самих таким же энтузиазмом. Когда мы повторяем мантру, медитируем или молимся рядом с теми, у кого есть вкус к святому имени, такое общение обязательно окажет на нас благое влияние. Некоторые отметят связь между принятием пищи и желанием служить. А переедание может превратить человека в нерадивого лентяя.

— 67 —
Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 152