Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 152

Мы должны внимательно поддерживать свою духовную жизнь с помощью благодарности, овладев этой наукой пра­вильным образом. Если мы растеряем свой энтузиазм, а за­одно и всю свою духовную жизнь, то не получим в наслед­ство этих богатств. Мы позволим препятствиям, которые могли стать замечательными средствами для роста, выво­дить нас из душевного равновесия. Если мы служим, не вкладывая в свою деятельность сердце, или позволяем свое­му эго взять над нами верх, то погубим свою духовную жизнь. Что бы ни случилось, мы не должны сходить с дис­танции — так мы обретем те удивительные дары, о которых сказано в «Шримад-Бхагаватам».

Как стать благодарным на практике

Мы призываем вас стать благодарными на практике. Вы можете начать с того, чтобы думать больше о других, неже­ли о себе. Также вы можете развить благодарность, призна­вая ценность прошлых событий и планируя будущее. Когда вы гневаетесь или позволяете врагам ума повышать голос, вы можете тут же переключить ум на положительные мо­менты в своей жизни. Так вы притянете к себе больше мило­сти Бога-Отца и Бога-Матери, поскольку переведете свой настрой в правильный режим.

Давайте подробней обсудим этот вопрос, чтобы вы смогли Достичь большего в духовной жизни. Духовная жизнь — не­сложная наука, но именно благодаря своей простоте она по­рой выглядит замысловатой. Овладение ею не зависит от того, сколько книг вы прочли, сколько жертвоприношений прове­ли или сколько лет вы повторяли мантру, медитировали или молились. Это не зависит от того, куда вы направляе­тесь, во что одеваетесь или что делаете. Успех в этой науке в большей степени зависит от того, как вы мыслите. Физи­ческое тело временно, что означает, что наше сознание на­много теснее связано с нашей истинной сущностью. В ми­нуту смерти именно сознание определяет, куда направится душа. Судьба души нисколько не зависит от количества де­нег на нашем банковском счету, от дизайна нашего дома, от количества обрядов, проведенных нами, или от наших близ­ких; она зависит от нашего сознания и настроя. Необходимо превратить ум из злейшего врага в лучшего друга. Вставай­те, духовные воины, ибо это — задача нашей жизни!

Вопросы и ответы

ВОПРОС: Как нам лучше воспринимать духовного учителя на тонком уровне? Нам легче воспринимать гуру, когда он лично просит нас сделать что-то или лично наставляет нас. Однако когда мы молимся духовному учителю в его отсут­ствие, мы понимаем, что у нас есть некая связь и что он да­ет нам благословения. Например, перед началом своего слу­жения мы можем молить духовного учителя о милости, чтобы должным образом выполнять свою работу, но из-за того, что многие из нас привыкли мыслить рационально, мы способны понять вещи, только увидев их собственными глазами. Что происходит, когда мы молимся о силе и вдох­новенной деятельности в отсутствие духовного учителя?

— 56 —
Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 152