Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 3839404142434445464748 ... 152

(«Шримад-Бхагаватам», 3.19.36).

БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ

Всё покоится на Господе

Когда нас охватывает уныние и страх, когда мы забыва­ем, что Верховный Господь прямо или косвенно имеет от­ношение ко всему происходящему, мы теряем способность к духовному росту, а также слабеем физически и умствен­но. Такое нездоровое состояние ума может сделать нас не­удачником и превратить нашу жизнь в сплошную череду несчастий. Поэтому мы хотим рассказать вам об искусстве быть благодарным — это поможет вам противостоять по­добным разрушительным умонастроениям. Чувство благо­дарности развивается вместе с пониманием, что все покоит­ся на Господе.

маттах паратарам нанйат

кинчид асти дхананджайа

майи сарвам идам проктам

сутре мани-гана ива

«О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужи­нам, нанизанным на нить»

(«Бхагавад-гита», 7.7).

Если мы действительно поймем, что все покоится на Нем (т.е. зависит от Верховной Личности Бога), то любое обсто­ятельство своей жизни мы станем использовать для духов­ного роста. Мы попытаемся узреть в любой ситуации урок или испытание, которое нам необходимо пройти. Так нам будет легче улучшать свое служение или глубже понимать других людей, окружение и самого себя. Также это поможет нам по достоинству оценить силу и милость Господа и уви­деть, каким образом майя влияет на нас, и что нужно сде­лать, чтобы преодолеть эти препятствия. Чувство благодар­ности - - драгоценное лекарство, излечивающее наши физические, ментальные и духовные недуги.

Что мешает развитию чувства благодарности

ВРАГИ УМА

Враги ума, такие, как страх, тревога, гнев, жадность, де­прессия, иллюзия, зависть и ревность будут сами по себе ме­шать развитию чувства благодарности, поскольку заставят нас думать только о наших проблемах и капризах. Страх указывает на то, что мы не ценим свое настоящее и прошлое и слишком беспокоимся о будущем. А если мы позволяем иллюзии поработить себя, то не увидим и не ощутим боже­ственного присутствия вокруг нас. Ложное эго, в свою оче­редь, зачастую обращает наши помыслы на нас самих, и раз­витие такой мании величия не позволяет человеку согласиться с тем, что Бог есть самая великая личность. С другой стороны, наша неуверенность или комплекс не­полноценности также могут помешать нам ощущать благо­дарность. Мы видели столько добра от других и от Бога, но нам и в голову не придет благодарить их, потому что низкая самооценка не позволит нам поверить, что все это могло быть сделано для нас. Другими словами, мы перестанем за­мечать мир вокруг нас и в результате не будем способны на признательность.

— 43 —
Страница: 1 ... 3839404142434445464748 ... 152