Духовный воин. Книга 4

Страница: 1 ... 1617181920212223242526 ... 142

Таким образом, мы можем попытаться выяснить причину своего беспокойства. Является ли причиной нашего беспокой­ства ложное эго или мы искренне озабочены тем, что кто-то неправильно понял наши старания действовать как верный слуга Господа? Но даже такого рода беспокойство является не­здоровым, поскольку мы постоянно должны искать способы улучшить свое служение. Иначе это может привести нас к то­му, что мы станем играть роль обиженного или вовсе переста­нем интересоваться чувствами других людей. Если мы дейст­вуем ради блага других, но они не ценят наши усилия, нам необходимо найти другие пути достижения своей цели. Не нужно впадать в депрессию или в отчаяние, если никто не оценивает наших усилий, поскольку это указывает на то, что мы ищем признания, а не возможности искренне служить.

Вопрос: У меня есть вопрос, связанный с молитвами Махараджи Прахлады. Я всегда считал, что беспокойство о людях, не идущих духовным путем, является признаком слабой веры. Например, если мы слишком сильно волнуемся за членов своей семьи, не обладающих духовным сознанием, не указывает ли это на не­достаток веры в Бога? Ведь мы пытаемся взять ситуацию в свои руки, хотя в конечном счете обо всех заботится Господь.

Ответ: Мы считаем, что каждый следует путем Господа, а преданный первого класса вообще не проводит никаких различий между людьми. Тем не менее, проповедь состоит в том, чтобы как можно быстрее убедить людей в существовании Бога. Пропо­ведник хочет ускорить этот процесс, вдохновляя людей рабо­тать над тем, что необходимо для этого прогресса. Такого ро­да беспокойство является здоровым, при условии, что у вас есть достаточно хорошо разработанный план, как это сде­лать; в противном случае это нездоровое беспокойство. Бы­вает, что единственное, чем мы можем помочь человеку, -это хорошим примером и добротой, но даже в этом случае необходима определенная стратегия.

Вопрос: Бывает, что наша нерешительность, страх или тревога коре­нятся не во внешнем уровне сознания, а в подсознании. Та­кие беспокойства лишают нас сна, и мы чувствуем себя недо­статочно отдохнувшими. Как бороться с беспокойством такого рода?

Ответ: Некоторые виды беспокойства связаны с подсознательным умом, реагирующим на раздражения внешней среды. Если мы будем более внимательны в своей садхане, духовной прак­тике, и к повседневной деятельности, это повлияет и на дея­тельность подсознания. Мы должны более внимательно слу­шать записи лекций, молиться с большей погруженностью и с большим удовольствием заниматься служением. Такая осознанная деятельность будет все глубже и глубже поникать в подсознание. Если вы испытываете сильное волнение и не можете обуздать ум, молитесь Господу о том, чтобы Он по­мог взглянуть на ситуацию иначе. Бывает, что ситуация про­должает тревожить нас, и тогда мы должны просто молиться Кришне, Богу, чтобы Он устранил все препятствия в нашем служении.

— 21 —
Страница: 1 ... 1617181920212223242526 ... 142