Лидер нового типа

Страница: 1 ... 3435363738394041424344 ... 83

Возвращаясь от пастора евангелической церкви, поддерживающего только те программы, которые организовывала их деноминация, я в отчаянии спрашивал себя,— скольких же людей, подобных Милтону и Дорис, мы оттолкнули от церкви из-за отсутствия среди нас единства?

Потребность в единстве теперь больше, чем когда-либо в истории церкви. Сейчас как раз то время, когда остальной мир должен узнать в нас часть Божьей семьи, видя нашу глубокую любовь друг к другу. Сейчас то время, когда наши лидеры обязаны признать, что единство начинается с лидеров.

Мы уже говорили, что последователи следуют за лидером в зависимости от того, показывает ли он добрый пример или нет. Для того, чтобы гармония и единство установились между организациями, они должны прежде всего укорениться между их лидерами.

Церковь не нуждается в большом количестве лидеров с академическими званиями. Она отчаянно нуждается в большом количестве лидеров с обновленным стремлением к любви. Мы живем в такое время, когда наши лидеры должны научиться работать сообща — или же наши церкви вскоре окончательно распадутся.

В популярном христианском псалме поется: «Мы едины в Духе, в Господе едины». Демонстрация такого единства должна быть целью каждого христианского лидера в каждой церкви и в каждой христианской организации.

Причина разобщенности

Разобщенности и раздорам в современной церкви способствует множество факторов. Необходимо, однако, заметить, что отсутствие единства — это симптом проблемы, а не сама проблема, и что для того, чтобы быть эффективными лидерами, мы должна обратиться к причине, а не к следствию. Разобщенность — это следствие, а не причина.

Единство есть любовь в действии; разобщенность — это отсутствие действенной любви. Отсутствие единства в церкви является результатом недостатка любви среди народа Божия. Во многих случаях нам не хватает любви не только к погибающему миру, но к своим братьям и сестрам внутри Божьей семьи.

Эффективный лидер борется с раздорами, сосредоточиваясь на том, чтобы внушить своим последователям необходимость тесных уз любви между ними. Необходимость любви — одна из центральных тем проповеди Иисуса Христа, обращенной к миру и в особенности к Кругу Своих учеников: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15:12).

Иисус заповедал Своим последователям любить друг друга — здесь не дается выбора. Это один из факторов, которые делают Иисуса величайшим лидером: Он понимал важность создания группы таких последователей, которые искренне любят друг друга. Согласно Иисусу, любить друг друга — это одно из требований к последователям. Если Иисус выдвигает братскую любовь как требование, то как мы смеем требовать меньшего?

— 39 —
Страница: 1 ... 3435363738394041424344 ... 83