Лидер нового типа

Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 83

Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, я хочу подчеркнуть, что вовсе не побуждаю вас ставить преграды людям, посещающим церковь или желающим к ней присоединиться. Христос умер за каждого из нас. И я хочу, чтобы каждый принял Иисуса как своего Господа и Спасителя.

Но мы должны помнить о новозаветных принципах лидерства. И, в частности, помнить, что, хотя Иисус проповедовал широким массам народа и желал, чтобы каждый уверовал в Него, Он был очень избирателен в том, что касалось круга Его учеников.

Иисус призывал последовать за Ним, но многие отвергли призыв по причине высоких требований, которые при этом предъявлялись. Иисус же никогда не снижал их уровень ради привлечения большего количества людей.

К сожалению, это не характерно для лидеров современного христианства. Когда мы измеряем успех числом последователей, то нередко склоняемся к тому, чтобы снизить требования и тем самым облегчить людям возможность к нам присоединиться,

Чем ниже требования к последователям, тем меньше их преданность делу. Чем меньше преданность последователей, тем меньше людей будут готовы на то, чтобы идти вперед и стать лидерами.

Вот почему мы часто видим церкви, полные народа, но не находим желающих преподавать в воскресной школе или работать сиделками. Если вы ничего не требуете от своих последователей, то ничего не получите от них взамен.

Резюме главы

В своей практической деятельности мы утратили подлинное значение слова «лидер», то значение, которое проявилось в жизни Иисуса Христа и ранней церкви. Когда лидер является лишь человеком, которого мы уважаем и достижениями которого восхищаемся, то это значит, что мы действительно потеряли новозаветную идею лидерства. Наша современная, «разбавленная» трактовка лидерства привела к тому, что мы требуем от лидеров много меньше того, что показал своим примером — как лидер — Иисус Христос.

Индивидуальное применение знаний

1. Предложите коллегам из вашей группы написать фразы с использованием слов «лидер», «руководить», «возглавлять». Попросите их объяснить, что они понимают под этими словами. Как их определения согласуются с идеей лидерства, данной Иисусом Христом?

2. Изучите молитву Иисуса в Ин 17 и составьте перечень принципов лидерства, которые в ней содержатся.

3. Внимательно проанализируйте Мф 28:18-20 и 2 Тим 2:2. Считаете ли вы, что как лидер вы применяете принципы, содержащиеся в этих отрывках? Если нет, то, что вам нужно сделать для того, чтобы начать их применять?

4. Какая у вас цель в жизни? Если раньше вы этого не делали, то изложите ее письменно.

— 34 —
Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 83