Лидер нового типа

Страница: 1 ... 3940414243444546474849 ... 83

«В миру» люди полагают, что лидеры имеют право использовать власть, которую дает им их положение, в собственных интересах. Они говорят: «Ему стоило больших трудов добиться высокого поста; теперь он имеет право пользоваться плодами своего труда». Но Иисус говорит иное: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом».

У лидера есть две возможности: следовать путем «мира» или путем Иисуса Христа. Лидер использует власть двумя способами: чтобы служить или чтобы служили ему. Если вы лидер, вы должны сделать выбор. Какой философии лидерства вы последуете — мирской или Христовой?

Почему у нас так мало готовности служить?

Во все большей степени христиане заменяют библейские истины мирскими теориями и принципами. То же происходит в области лидерства и теории организации. Христиане часто попадаются на приманку мирской философии лидерства. Почему? Ответ прост. Подобно светским лидерам, мы не хотим поступиться властью, которую дает нам это положение. Взять на себя роль служителя для христианского лидера зачастую так же трудно, как и для нехристианского.

Двенадцати ученикам было легче последовать примеру Иисуса, потому что Он был их наставником и живым примером служащего лидера в действии. Однако сегодня не у многих христиан есть наставник, который был бы таким лидером. Большинство христианских лидеров воспитаны на светских принципах, поэтому нам так не хватает ролевых моделей активного, живого, служащего лидера.

Принцип служащего лидера, которому учил и который осуществлял Иисус Христос, оказал глубокое воздействие на Его последователей и был одной из причин быстрого роста ранней церкви. Многие новозаветные писатели начинали свои творения, отождествляя себя со служителями.

Другой причиной того, что христианство неохотно следует примеру лидерства, поданному Иисусом Христом, является укоренившееся убеждение, что библейские принципы не подходят для современного мира. Мы быстро приближаемся к такой эпохе в христианстве, когда наши религиозные лидеры будут больше дискутировать о значимости Библии, чем применять ее принципы на практике.

Когда футбольная команда от матча к матчу играет все хуже, тренер возвращается к самым основам игры. На тренировках он отрабатывает со спортсменами приемы перехвата, «опеки», передач, бега и т. д. Сейчас христианство напоминает футбольную команду, которая проигрывает одну игру за другой. Мы более не являемся светом для падшего и страдающего мира. Многие из наших крупнейших деноминаций быстро теряют своих членов. По воскресеньям двери церквей остаются закрытыми, кафедры пустыми. И в это самое время учения вроде коммунизма и движения «Нью Эйдж» завоевывают мир.

— 44 —
Страница: 1 ... 3940414243444546474849 ... 83