Лидер нового типа

Страница: 1 ... 3536373839404142434445 ... 83

Одна из главных причин множества разногласий в христианстве сегодня заключается в том, что христианские лидеры не следуют Иисусу Христу, показавшему пример любви и выдвигавшему братскую любовь как одно из требований к Своим последователям. Иисус был для них ролевой моделью. Иисус так любил людей, что отдал за них жизнь.

Следствия любви

Любовь — это не отношение, а действие. Слова «я люблю тебя» не представляют никакой ценности, пока не подтверждаются поступками. Христиане много говорят о любви, но очень часто наши действия не выражаю* того, что мы говорим: слова не становятся делами. «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,— как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом и языком, но делом и истиною» (1 Ин 3:17-18).

Любовь лежит в основе позитивных действий, и атмосфера, создаваемая ими, есть то, что мы называем единством. С другой стороны, отсутствие любви производит негативные действия, и порождаемую ими атмосферу мы называем разобщенностью, разногласиями, раздором. Поэтому эффективный лидер сосредоточивается на примерах и требовании братской любви между своими последователями.

Вот как описывается любовь в 1 Кор 13:4-8:

«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Вдумавшись в проявления любви, указанные в этом отрывке, мы поймем, почему Иисус Христос придавал такое значение любви и требовал ее от Своих учеников. В каждом случае любовь дает позитивные результаты.

В дальнейшем мы посвятим целую главу тому, как включить подобное поведение в общий стиль эффективного лидера.

Первый шаг

Поскольку единство — это результат братской любви в действии, исходным пунктом для установления единства в группе будет решение принять, Кор 13:4-8 как стиль жизни группы. Поскольку поведение, описанное в этих стихах, не всегда совместимо с эгоистичной человеческой природой, мы должны всякий раз принимать сознательное решение жить в соответствии с принципом любви. Как Иисус Христос заповедал Своим последователям любить друг друга, так и сегодня эффективный лидер должен требовать от своих последователей любви.

Если христиане будут следовать Христовой заповеди любви, то мир будет стучаться в двери наших церквей, потому что каждый человек хочет, чтобы к нему относились так, как написано в 1 Кор 13:4-8. Если вы как лидер поступаете согласно принципам, изложенным в этом отрывке, то перед вами никогда не возникнет проблемы, как привлечь людей в свою группу — они сами будут просить вас принять их.

— 40 —
Страница: 1 ... 3536373839404142434445 ... 83