Лидер нового типа

Страница: 1 ... 2425262728293031323334 ... 83

Вопрос не в том, сколько у вас последователей, а в том, сколько вы подготовили лидеров

Во 2-м Послании к Тимофею Павел приводит формулу подготовки учеников Иисуса Христа, которая является поистине революционной формулой подготовки эффективных лидеров, то есть таких, которые бы, в свою очередь, знали, как готовить следующее поколение лидеров: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим 2:2). Этот стих положил основание тем принципам, в соответствии с которыми воспитывались последователи Иисуса Христа. В нем сформулирован центральный новозаветный принцип лидерства. В нем нам заповедано превращать последователей в лидеров, которые будут делать лидерами своих собственных последователей.

Лидеры в христианском сообществе должны порвать с традиционным подходом к этой проблеме и стать «новыми лидерами», призванными воплощать в жизнь принципы лидерства, которым учил Иисус Христос. Нет у лидера более высокого долга, чем помогать последователям стать лидерами, способными готовить лидеров из своих последователей.

Цели лидера

Один из факторов, благодаря которому Иисус стал величайшим лидером в истории, состоит в том, что Он никогда не упускал из виду свою истинную цель как лидера. С того самого момента, когда Иисус призвал первых учеников, сказав «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», Он всегда был сосредоточен на том, чтобы сделать из учеников подобных Ему лидеров.

Мой тренер по баскетболу в колледже часто повторял: «Всегда помни, что неважно, как ты начинаешь игру, важно как ты ее заканчиваешь!» Недавно я наблюдал скачки в Кентукки. Один из забегов выиграла лошадь, которая взяла старт последней.

Многие лидеры хорошо начинают, но конец их печален. Они обнаруживают большие способности в вербовке последователей и делают первые шаги, подавая пример, но не могут сделать из своих последователей лидеров. Одна из причин этого заключается в том, что легко теряется из виду подлинная цель лидерства. Лидеры — весьма занятые люди, и чем больше они заняты, тем легче им упустить из виду эту подлинную цель.

Многие так называемые лидеры становятся простыми исполнителями, потому что попадают в ловушку активности. Они затрачивают все свое время, работая за своих последователей, вместо того, чтобы научить работать их самих.

В результате лидер постепенно утрачивает действительную цель — научить последователей быть лидерами, и сосредоточивается на выполнении обязанностей последователя. Пока это происходит, такой псевдо лидер не способен реализовать принципы лидерства, практиковавшиеся Иисусом.

— 29 —
Страница: 1 ... 2425262728293031323334 ... 83