Лидер нового типа

Страница: 1 ... 2829303132333435363738 ... 83

Нашу философию жизни не купишь ни за какие деньги. У нас есть дело, за торжество которого мы боремся, есть ясная цель жизни. Наши маленькие личные «я» мы подчинили великому движению человечества. И если мы бедствуем, если наши личные «я» страдают от подчинения партии, то все эти потери полностью возмещает мысль, что каждый из нас, пусть совсем немного, способствует торжеству чего-то нового, истинного и лучшего для человечества. Если есть что-то, ради чего я готов умереть, то это коммунизм. Он — моя жизнь, мой бизнес, моя религия, мое хобби, моя возлюбленная, моя жена и любовница, мой хлеб и воздух. Я работаю для него днем и мечтаю о нем ночью. Благодаря ему я с годами расту, а не старею. Поэтому у меня не может быть дружбы, любви и даже простого разговора безотносительно к той силе, которая ведет меня и направляет мою жизнь. Людей, книги, идеи и поступки я оцениваю только с точки зрения пользы для дела коммунизма и их отношения к нему. Из-за моих идей я уже побывал в тюрьме и, если понадобится, я готов пойти на расстрел.

Хотите знать, почему коммунизм неуклонно распространяется по земному шару? Потому что его лидеры знают, какую мотивацию дать своим приверженцам, чтобы они преданно служили делу коммунизма. Не все те, кто верят в коммунистическую философию, становятся членами партии, а лишь те, кто самоотверженно работает ради этого дела.

Если вы ничего не требуете от своих последователей, то вы ничего не получите от них взамен

То же верно и для христианства. В узкий круг Своих учеников, в число Двенадцати, Иисус Христос допустил далеко не каждого, кто верил в Него. Он очень избирательно подходил к тем, кого намеревался сделать лидерами.

Например, человек, из которого Иисус изгнал беса, попросил разрешения пойти с Ним. «Но Иисус не дозволил ему и сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус. И все дивились» (Мк 5:19-20).

Этот человек, конечно же, уверовал в Иисуса и желал стать одним из Его учеников. Однако Иисус не допускал всех желающих присоединиться к Двенадцати. Он был очень избирателен. И это один из признаков эффективного лидера.

Если ваша цель — покрасоваться перед большой аудиторией, то чем больше людей вы привлечете, тем лучше для вас. Однако если ваша цель — быть эффективным лидером и, как заповедал Иисус, учить последователей делать то же, что делаете вы, тогда вы должны ограничить число людей, которые становятся вашими учениками.

— 33 —
Страница: 1 ... 2829303132333435363738 ... 83