Ведическая мудрость в притчах и историях. Книга 2

Страница: 1 ... 6869707172737475767778 ... 126

Народ сказал: «О царь, мы отправимся в лес и будем молить Бога Брахму даровать тебе долгую жизнь. Пока мы не вернемся, просим тебя оставаться во главе государства». И люди ушли в лес и обратились с искренними молитвами к Богу Брахме. Господь был тронут их преданностью царю и подарил ему долгую жизнь. С великой радостью возвратились подданные во дворец и рассказали царю о Божьем даре. Царь был несказанно рад.

Однако теперь царица решила отправиться в лес одна и попрощалась с царем и народом. Люди подумали, что она рассердилась на них за то, что они просили у Бога дара долгой жизни только для царя. В лесу царица погрузилась в глубокую медитацию, и Бог явился перед ней. Она спросила Его со смирением: «Правда ли, о Господь, что Ты даровал царю двести лет жизни?» – «Да, это так», – ответил Бог. Царица спросила: «Господи! Какая польза царю от столь долгой жизни, если народу, так горячо его любящему, тоже не будет дана такая же долгая жизнь?» Бог ответил: «Да будет так. Я дарю долгую жизнь всему вашему народу. Я дарую долгую жизнь и тебе, хотя ты и не просила об этом».

Царица вернулась во дворец и поведала царю и народу о благословении и даре Бога. Таков был дух жертвенности народа, царей и цариц в древней Индии.

97. Цена снисходительности в мирской жизни

Мы знаем из индийской истории, что Мохаммед Гори несколько раз вторгался в Индию. Несколько раз его брали в плен, но всегда отпускали, так как он молил о прощении.

Однажды он был захвачен в плен отважным принцем Раджапута Притхиви Раджей. Мохаммед Гори сдался ему и просил о защите и снисхождении. Притхиви Раджа простил его и разрешил ему вернуться на родину.

Мохаммед Гори был неблагодарным человеком. Он снова совершил завоевательный поход в Индию. Бесчестным путем ему удалось взять в плен Притхиви Раджу, и он безжалостно ослепил его.

Да, Притхиви Раджа проявил снисходительность по отношению к врагу, но к чему это привело? Терпимость и способность прощать – великие добродетели, но их нельзя проявлять без разбора в мирской жизни. В каждом случае нужно тщательно взвесить ситуацию и быть уверенным в природе человека, просящего прощения, в мотивах его злых дел, а главное – суметь оценить, есть ли у него шансы изменить свою природу через покаяние, или же, получив прощение, он вновь погрязнет в пучине зла.

98. Пути Господни

Пандавы во время своего изгнания попали как-то в лес, где жил мудрец Ромариши. Все его тело было покрыто густыми волосами, а борода была такой длинной, что, как ковер, застилала всю землю в лесу. В этом лесу росло священное дерево, на котором созревали необыкновенные плоды: однажды вкусив от них, человек годами не чувствовал ни голода, ни жажды. Но этот плод нельзя было срывать, его можно было есть только тогда, когда он сам упадет на землю.

— 73 —
Страница: 1 ... 6869707172737475767778 ... 126