Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 163164165166167168169170171172173 ... 199

2) общаться с преданными и служить им;

3) слушать "Шримад-Бхагаватам";

4) регулярно приходить в храм, чтобы созерцать великолепно украшенные Божества, и, если возможно,

5) жить в святом месте, таком, как Вриндаван или Матхура.

Тот, кто занимается этими пятью видами преданного служения, может не делать ничего другого и тем не менее достичь высшей ступени совершенства. Подтверждение тому можно найти в "Бхагавад-гите", а также в данном стихе "Шримад-Бхагаватам". Все ведические писания сходятся в том, что даже преданный-неофит может незаметно для себя получить освобождение.

Медитацию на арча-виграху нужно начинать с лотосных стоп Господа. Не следует сразу переводить взгляд на Его улыбающееся лицо. Сначала необходимо сосредоточить внимание на лотосных стопах Кришны и только после этого можно постепенно переводить взгляд на Его бедра, талию, грудь и в конце концов на Его улыбающееся лицо. Медитируя на озаренный улыбкой лик Господа, Его флейту, руки, одеяния, на Его вечную супругу Шримати Радхарани и других гопи, окружающих Его, мы получаем возможность общаться с Кришной. Так мы учимся созерцать Верховного Господа, и именно с этой целью Он предстает перед нами в виде арча-виграхи .

Преданные делятся на три категории: каништха-адхикари, мадхьяма-адхикари и уттама-адхикари . Уттама-адхикари находится на самом высоком уровне духовного развития, мадхьяма-адхикари стоит на промежуточной ступени, а каништха-адхикари - это преданный-неофит. Неофиту шастры рекомендуют каждый день медитировать на Божества. Он должен приходить в храм и начинать медитацию с лотосных стоп Кришны, постепенно переводя взгляд на лицо Господа. Неофиту также необходимо читать и слушать "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту". Тот, кто только поклоняется Божествам, но не изучает ведические писания, не сможет в течение долгого времени практиковать бхакти-йогу. Существуют храмы, где установлены Божества, но где никогда не говорят о Кришне. Люди ходят в такие храмы в течение какого-то времени, но довольно скоро теряют к ним всякий интерес. Особенно это относится к так называемым образованным людям. Поэтому храм должен предоставлять людям возможность поклоняться Божествам и слушать "Шримад Бхагавад-гиту" и "Шримад-Бхагаватам". Поклонение в храме называют панчаратрики-видхи, а изучение священных писаний - бхагавата-видхи. Панчаратрики-видхи и бхагавата-видхи дополняют друг друга. Участие в обоих процессах помогает неофиту постепенно достичь следующей ступени преданного служения, уровня мадхьяма-адхикари .

— 168 —
Страница: 1 ... 163164165166167168169170171172173 ... 199