Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 199

сатам прасангам мама вирйа-самвидо

бхаванти хрт-карна-расайанах катхах

тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани

шраддха ратир бхактир анукрамишйати

"Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становится еще сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение" (Бхаг., 3.25.25).

Бог вечен, так же как Его наставления и Его спутники. В "Бхагавад-гите" (4.1) Кришна говорит Арджуне о том, что миллионы лет назад Он поведал "Бхагавад-гиту" богу Солнца. Арджуна услышал ее пять тысяч лет назад, но с тех пор она нисколько не утратила своей актуальности. "Бхагавад-гита", как и Сам Кришна, никогда не стареет. Хотя на всем свете нет никого старше Кришны, Он вечно остается молодым и цветущим юношей. Ему никогда нельзя дать больше двадцати лет. И слова Кришны так же абсолютны, как Его тело, имя, качества и деяния. Они никогда не стареют, а иначе разве могли бы преданные дни и ночи напролет прославлять их со всевозрастающим энтузиазмом? Чем больше они восхваляют Кришну, тем сильнее становится их желание и дальше прославлять Его. Такова природа духовной деятельности. В материальном мире любые звуки рано или поздно приедаются и начинают вызывать отвращение. Однако Харе Кришна маха-мантру можно повторять круглые сутки, не чувствуя никакой усталости. Маха-мантра не имеет ничего общего с материальными звуками, которые раздаются из радиоприемника. Это духовный звук, пришедший к нам из духовного мира. Даже в материальном мире звук можно передавать на тысячи километров. Что же касается духовного звука, то, хотя его источник удален от нас на многие миллиарды километров, мы тоже можем услышать его, если обладаем специальным приемником. Таким приемником является бхагавата-према . Способность слышать духовный звук появляется у тех, кто развил в себе любовь к Богу.

Арджуна не был ни знатоком "Веданты", ни санньяси, ни даже брахманом . И тем не менее именно ему поведал Кришна "Бхагавад-гиту". Почему? Потому что Арджуна был бхактой Господа. Следовательно, чтобы постичь смысл "Бхагавад-гиты", прежде всего нужно стать преданным Господа. Ученые и политики не в состоянии понять трансцендентные слова Кришны. Их удел - облизывать банку с медом. Только преданным Кришна дает ключ к пониманию "Бхагавад-гиты". Поэтому здесь говорится: пашйанти те ме ручиранй амба сантах - "Меня способны увидеть только Мои преданные (сантах) ". В "Бхагавад-гите" Кришна тоже говорит: "Я оставляю за Собой право не открывать Себя глупцам и мошенникам, которые не верят в Меня". Глупцы и негодяи едят и пьют все подряд, утверждая, что эта сфера человеческой деятельности не имеет никакого отношения к религии. Эту нелепую теорию поддерживают многие свами и йоги, которые внушают своим последователям, что они могут вести себя как им вздумается, без ущерба для своего духовного развития. Но на самом деле все это ложь. Чтобы понять ведические писания, нужно стать чистым брахманом, то есть научиться управлять умом и чувствами, всегда говорить правду и т.д. Брахманы являются олицетворением учения Вед, поэтому только они способны проникнуть в смысл ведических писаний и постичь Верховную Личность Бога. О том же самом говорится в "Брахма-самхите": сантах садаива хрдайешу вилокайанти - "Увидеть Кришну, Шьямасундару, в своем сердце могут только преданные (сантах) ". И в "Бхагавад-гите" (7.28) Кришна утверждает, что целиком посвятить себя преданному служению может только тот, кто избавился от всех своих грехов. Избавиться от всех грехов не так просто, но тот, кто действительно хочет избавиться от них, может сделать это за одно мгновение. Для этого нужно просто предаться Кришне со словами: "Дорогой Кришна, так уж случилось, что я забыл Тебя. Но теперь я хочу снова служить Тебе. Отныне Ты можешь делать со мной все что Тебе угодно. Ты можешь убить меня, а можешь взять под Свою защиту - на все Твоя воля".

— 163 —
Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 199