Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 165166167168169170171172173174175 ... 199

Главная цель преданных - это развить в себе любовь к Богу. Это постепенный процесс, который начинается с веры. Без веры не может быть и речи о прогрессе в сознании Кришны. Говоря о вере, мы имеем в виду веру, которая возникает у человека в результате внимательного чтения "Бхагавад-гиты". Тот, кто не читал "Бхагавад-гиту", не в состоянии уверовать в Кришну. Вера в Кришну проявляется в том, что мы верим в слова Кришны и выполняем Его указания. Если мы читаем "Бхагавад-гиту" как литературный памятник и, прочитав, ставим ее на полку, это еще не вера. Кришнадас Кавираджа Госвами дает следующее определение веры:

`шраддха'-шабде--вишваса кахе судрдха нишчайа

кршне бхакти каиле сарва-карма крта хайа

"Преданный, непоколебимо верящий в то, что, занимаясь трансцендентным любовным служением Кришне, он тем самым исполняет все остальные обязанности, обладает шраддхой, верой, без которой невозможно продолжать занятия преданным служением" (Ч.-ч., Мадхья, 22.62).

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит, что Он не просто личность, но Верховная Личность Бога: маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа - "О Арджуна, нет истины превыше Меня" (Б.-г., 7.7). Следовательно, шраддха, вера, подразумевает веру в то, что Кришна является личностью. Имперсоналисты тоже читают "Бхагавад-гиту", но они не признают Кришну личностью. Поэтому в двенадцатой главе "Бхагавад-гиты" Кришна говорит, что имперсоналистам чрезвычайно трудно прийти к Нему. В конце концов они тоже достигнут цели, но на это потребуется очень много времени.

клешо 'дхикатарас тешам

авйактасакта-четасам

авйакта хи гатир духкхам

дехавадбхир авапйате

"Тому, чей ум привязан к непроявленному, безличному аспекту Всевышнего, очень трудно достичь духовного совершенства. Этот путь всегда мучителен для воплощенных живых существ" (Б.-г., 12.5).

Осознание безличного аспекта Абсолютной Истины подобно нашему восприятию солнечного света. Всем известно, что такое солнечный свет, поскольку он доступен восприятию практически каждого, однако это еще не значит, что все знают, что такое Солнце. Из того, что мы видим солнечный свет, проникающий в нашу комнату через окно, еще не следует, что мы знаем о Солнце абсолютно все. То же самое можно сказать о безличной концепции Абсолютной Истины: тот, кто постиг только безличный аспект Абсолютной Истины, еще далек от понимания Верховной Личности Бога. Солнечный свет сравнивают с безличным Брахманом, планету Солнце - с локализованным аспектом Параматмы, а бога Солнца - с личностью, Бхагаваном.

— 170 —
Страница: 1 ... 165166167168169170171172173174175 ... 199