На пути к Кришне

Страница: 1 ... 1920212223242526272829 ... 39

Как объясняет Шри Кришна, вся вселенная погружена в иллюзию, которая возникает в результате взаимодействия трех гун материальной природы. Эта иллюзия сбивает нас с толку и не дает нам постичь Бога.

Какова же природа иллюзии и как ее преодолеть? Об этом также сказано в "Бхагавад-гите":

даиви хй эша гуна-майи

мама майа дуратйайа

мам эва йе прападйанте

майам этам таранти те

"Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, легко выходит из-под ее влияния" (Б.-г., 7.14).

Тому, кто привык во всем полагаться на силу своего ума, никогда не выйти из-под власти трех гун материальной природы. Три гуны очень сильны, и преодолеть их влияние чрезвычайно трудно. Разве вы не чувствуете над собой власти материальной природы? У слова гуна (качество) есть еще значение "веревка". Тот, кто связан тремя крепкими веревками, не может даже пошевелиться. Так и мы по рукам и ногам связаны веревками благости, страсти и невежества. Но значит ли это, что мы должны оставить всякую надежду на освобождение? Нет, потому что, как говорит в этом стихе Шри Кришна, тот, кто предался Ему, тотчас освобождается из материального плена. Когда человек тем или иным способом обретает сознание Кришны, он сбрасывает путы гун природы.

Мы все связаны с Кришной, ибо мы - Его дети. Сын может поссориться с отцом, но он не способен разорвать связывающие их родственные узы. Если его спросят о его происхождении, ему придется ответить: "Я сын такого-то". Эта связь нерушима. Точно так же мы - дети Бога, и наша связь с Ним вечна; мы просто забыли о ней. Кришна самый могущественный, самый знаменитый, самый богатый, самый красивый, Он также всезнающ и полностью отрешен от всего. Но мы забыли о том, что у нас такой великий отец. Когда сын богатого человека, потеряв рассудок, уходит из дома и забывает своего отца, он спит на улице и просит подаяние. Однако все это - лишь результат его забывчивости. Тот, кто действительно желает бедняге добра, обязательно расскажет ему, что он страдает только потому, что ушел из отцовского дома, и что его отец, владелец огромного состояния, с нетерпением ждет его возвращения домой.

Находясь в материальном мире, мы постоянно испытываем страдания трех видов: страдания, которые причиняют нам наше тело и ум, другие живые существа и стихийные бедствия. Околдованные иллюзией, гунами материальной природы, мы забываем об этих страданиях, принимаем их как должное. Но человек разумный всегда помнит о том, как сильно он страдает в материальном мире. Тот, чье сознание достаточно развито, склонен задумываться о причине своих страданий: "Я не хочу страдать. Почему же я страдаю?" У того, кто задает себе этот вопрос, появляется шанс обрести сознание Кришны.

— 24 —
Страница: 1 ... 1920212223242526272829 ... 39