На пути к Кришне

Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 39

В особенности это касается тех, кто с помощью собственного ума пытается постичь Бога. Подобная деятельность лишена всякого смысла. Поэтому "Шримад-Бхагаватам" призывает нас отбросить все свои рассуждения и теории, стать смиренными и понять, что мы - крошечные живые существа, а наша Земля - всего лишь маленькая точка в огромной вселенной. Нью-Йорк может казаться кому-то огромным городом, но, если мы осознаём, что в масштабах вселенной Земля ничтожно мала, что на этой Земле Соединенные Штаты занимают сравнительно небольшую площадь, что на карте Соединенных Штатов Нью-Йорк - это маленькая точка, а человек, живущий в Нью-Йорке, - только один из миллионов, тогда мы начнем понимать, что на самом деле мы вовсе не такие важные персоны, какими себе казались. Осознав свою ничтожность в масштабах вселенной и перед Богом, мы должны избавиться от ложной гордыни и стать смиренными. Нужно постараться избежать ловушки "лягушачьей философии". Когда лягушке, которая жила в колодце, рассказали о существовании Атлантического океана, она спросила:

- Что такое Атлантический океан?

- Это огромное пространство, покрытое водой, - ответили ей.

- Огромное? Наверное, раза в два больше этого колодца?

- Нет, значительно больше, - последовал ответ.

- Во сколько раз? В десять? - принялась прикидывать лягушка.

Но разве могла она представить себе огромные глубины и бескрайние просторы великого океана?

Так и наш опыт, наши физические и умственные способности весьма и весьма ограниченны. Единственное, на что мы способны, - это создать философию, подобную лягушачьей. Вот почему тем, кто пытается постичь Всевышнего, "Шримад-Бхагаватам" рекомендует не тратить времени на бесплодные рассуждения.

Что же следует делать тому, кто отказался от философского метода познания? "Бхагаватам" призывает нас стать смиренными и слушать послание Господа. Это послание содержится в "Бхагавад-гите" и других ведических писаниях, а также в Библии, Коране - в любом авторитетном писании; кроме того, его можно услышать от человека, который уже постиг Бога. Суть в том, что мы должны отказаться от пустых умствований и просто слушать о Боге. Чего же можно достичь в результате такого слушания? Если любой человек - бедняк или богач, американец, европеец или индиец, брахман или шудра - слушает трансцендентное послание Бога, он развивает в себе любовь к Нему, и тогда Господь, которого невозможно одолеть силой, будет покорен любовью. Арджуна был другом Кришны, и Кришна, хотя Он - Верховная Личность Бога, стал колесничим Арджуны, то есть его слугой. Арджуна любил Кришну, и Кришна таким образом отвечал ему взаимностью. А в детстве Кришна, играя, взял туфли Своего отца, Махараджи Нанды, и поставил их Себе на голову.

— 20 —
Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 39