На пути к Кришне

Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 39

Асуры - демоны и убежденные атеисты - бросают Богу вызов. Но, если бы не наш Верховный Отец, мы никогда не появились бы на свет. Так какой же смысл бросать Ему вызов? В Ведах сказано, что существует два класса людей: девы и асуры, то есть полубоги и демоны. Кто же такие девы? Девами именуют преданных Верховного Господа, которые обладают божественными качествами, а тех, кто не признает власти Всевышнего, называют асурами, или демонами. Эти два класса существуют в человеческом обществе испокон веков.

Подобно тому как есть четыре типа нечестивцев, которые никогда не предаются Кришне, существует и четыре типа благочестивых людей, которые поклоняются Ему. Они перечислены в следующем стихе:

чатур-видха бхаджанте мам

джанах сукртино 'рджуна

арто джиджнасур артхартхи

джнани ча бхаратаршабха

"О лучший из Бхарат, четыре типа праведников встают на путь преданного служения Мне: попавшие в беду, жаждущие богатства, любознательные и стремящиеся постичь Абсолютную Истину" (Б.-г., 7.16).

Материальный мир полон страданий, которые не обходят стороной ни грешников, ни праведников. Зимой холодно любому, будь он праведником или грешником, богачом или бедняком. Однако праведник отличается от грешника тем, что, испытывая страдания, он всегда вспоминает о Боге. Когда такой человек попадает в беду, он идет в церковь и молится: "О Господь, мне так тяжело. Пожалуйста, помоги мне". Даже если он просит о чем-то материальном, его все равно следует считать праведником, потому что, страдая, он обращается к Богу. Точно так же благочестивый бедняк, приходя в церковь, просит Бога: "О Господь, пошли мне, пожалуйста, немного денег".

В отличие от страждущих и бедняков, любознательные - это в большинстве своем люди разумные, ищущие. Они все время что-то изучают, стремятся познать окружающий мир. "Кто такой Бог?" - спрашивают они и, чтобы выяснить это, проводят научные исследования. Их тоже относят к праведникам, ибо они ведут свои поиски в верном направлении. А гьяни - это мудрец, или тот, кто постиг свою духовную природу. Гьяни может думать, что Бог безличен, но, поскольку он ищет прибежища у высшего начала, у Высшей Абсолютной Истины, его также следует считать праведником. Людей, относящихся к этим четырем типам, называют сукрити, благочестивыми, так как все они обращаются к Богу.

тешам джнани нитйа-йукта

эка-бхактир вишишйате

прийо хи джнанино 'тйартхам

ахам са ча мама прийах

— 28 —
Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 39