На пути к Кришне

Страница: 1 ... 1617181920212223242526 ... 39

Люди прилагают неимоверные усилия, пытаясь сравняться с Богом, но преданный может достичь гораздо более высокого уровня, став отцом Бога. Разумеется, Бог - это отец всех живых существ, и у Него нет отца, однако Он соглашается стать сыном Своего преданного, того, кто Его любит. Из любви к такому преданному Кришна позволяет ему управлять Собой. Поэтому главное, что от нас требуется, - это с большим вниманием слушать послание Господа.

Далее в седьмой главе "Бхагавад-гиты" Шри Кришна продолжает объяснять, как можно видеть Его всегда и во всем:

пунйо гандхах пртхивйам ча

теджаш часми вибхавасау

дживанам сарва-бхутешу

тапаш часми тапасвишу

"Я - изначальный аромат земли, и Я - жар огня, Я - жизнь всех живущих и подвижничество всех аскетов" (Б.-г., 7.9).

Пунйо гандхах значит "аромат". Только Кришна способен создавать приятные запахи. Люди тоже научились синтезировать различные запахи, но они не так хороши, как изначальные, природные ароматы. Чувствуя благоухание цветка, мы можем думать: "Вот Бог, вот Кришна". Любуясь красотами природы, мы вспомним: "Это Кришна". Увидев, как кто-то проявляет необыкновенную силу или творит какие-нибудь чудеса, мы снова подумаем: "Это проявление могущества Кришны". Наблюдая за любым живым существом, будь то дерево, животное или человек, мы должны помнить о том, что эта жизненная сила - неотъемлемая частица Кришны, ведь как только духовная искра, частица Кришны, покидает тело, оно сразу начинает разлагаться.

биджам мам сарва-бхутанам

виддхи партха санатанам

буддхир буддхиматам асми

теджас теджасвинам ахам

"О сын Притхи, знай, что Я - изначальное семя всего сущего, разум разумных и доблесть могущественных людей" (Б.-г., 7.10).

Здесь еще раз ясно сказано о том, что Кришна - это жизнь всего живого. Значит, мы можем видеть Бога на каждом шагу. Иногда нас спрашивают: "Можете ли вы показать мне Бога?" Да, конечно. Бога можно увидеть повсюду. Но если вы закрываете глаза и говорите: "Я не хочу видеть Бога", - то как же вы Его увидите?

В этом стихе слово биджам означает "семя", и там же сказано, что это семя вечно (санатанам). Из чего, например, вырастает могучее дерево? Из семени, которое вечно. Семя жизни находится внутри каждого живого существа. На протяжении жизни наше тело подвергается многочисленным изменениям: оно формируется в утробе матери, после чего появляется на свет и, вырастая, превращается из тела ребенка в тело подростка, а затем в тело взрослого человека, - но семя жизни, заключенное в теле, остается неизменным. Поэтому его называют санатанам . Мы не замечаем, как каждую секунду, каждое мгновение наше тело меняется. Но биджам, семя, духовная искра, всегда остается прежней. Кришна провозглашает, что вечное семя внутри всего живого - это Он Сам. Он также разум разумных людей. Без милости Кришны нам никогда не удастся развить в себе незаурядные интеллектуальные способности. Каждый из нас хочет быть умнее других, но без милости Кришны достичь этого невозможно. Поэтому, встречая человека с недюжинным интеллектом, мы всегда должны помнить, что его интеллект - это Кришна. Подобно этому, власть человека тоже исходит от Кришны.

— 21 —
Страница: 1 ... 1617181920212223242526 ... 39