Тайник русского Севера

Страница: 1 ... 131132133134135136137138139140141 ... 300

Древнейшие лоарийские представления об участии птицы (утки) в сотворении мира содержатся и в космогоническом апокрифе XVII века из библиотеки Соловецкого монастыря. Текст также христианизирован, но в нем настолько явственно присутствует добиблейский пласт, что в результате действующими лицами оказываются два бога— христианский и дохристианский, выступающий в виде птицы— Селезня (гоголя). Поле действия апокрифа— мир до сотворения, когда в нем не было ничего, кроме воды (первичный космический океан), по которому и плавала божественная птица:

«И рече Бог: ты кто еси? Птица же рече: аз если Бог... Бог же рече: ты откуда бо? Птица же рече: от вышних. И рече Бог: дай же ми от нижних. И понре птица в море и согна пену, яко ил и принесе к Богу и взя Бог ил в горсть и распространи сюду и овоюду, и быть земля...»

Интересно, что дохристианский бог-птица оказывается более могущественным, чем библейский первотворец. Первому, а не второму дано достать и принести землю со дна океана. И именуется бог-птица в апокрифе Вышним (аналогично общеарийскому Вишну). За что библейский Бог, согласно апокрифу, и наименовывает своего конкурента Сатанилом, который «престал над звездами», а там он— «воевода небесным силам, надо всеми старейшина». Данный сюжет, где народная космогония перемешана с библейской, встречался и фиксировался повсеместно— от Севера до Юга.

Апокриф — сказание о творении мира уткой-гоголем — имел широкое хождение на Руси, куда он попал из Болгарии (интересно, что в самой Болгарии обнаружен лишь один-единственный оригинальный список, в то время как в России известно их несколько). Однако было бы неверно ограничивать легенду о Боге и Сатаниле одной лишь библейской традицией, как это делали некоторые исследователи. Апокриф, как будет видно ниже, опирался на древнейшие космогонические представления, прямого отношения к Библии не имевшие. Зато древнерусские народные космогонические воззрения напрямую замыкались на тот общий духовный источник, из которого возникли многие шедевры мировой классики. Включая и «Калевалу». Повсеместность распространения легенды о творении мира при участии птицы— практически на всех континентах земли — лучшее тому доказательство.

Древнее космогоническое представление о творении мира птицей было чрезвычайно живуче среди славянского населения России. Ввиду исключительной важности данного текста, уходящего своими корнями в гиперборейские времена, приводим наиболее подробную из его записей— как она сохранилась в памяти русского сказителя. Текст записан от 79-летнего тюменского крестьянина Д.Н. Плеханова П.А. Городцовым (первая публикация в журнале «Этнографическое обозрение», 1909, № 1. В дальнешем текст переиздавался. См., напр.: Городцов П.А. Были и небылицы Тавдинского края. Т. 3. Тюмень, 2000).

— 136 —
Страница: 1 ... 131132133134135136137138139140141 ... 300