Начала веры

Страница: 1 ... 7677787980818283848586 ... 91

Святые угодники Божии до того укрепили души и тела свои во святыне молитвой непрестанной и неослабным воздержанием, что были недвижимы на грех и страсти, пребывая кроткими, смиренными, целомудренными, послушными во всем Господу и Церкви Его, а мы, постоянно увлекаясь лакомством и невоздержанием, бываем удобопреклонны ко всякому греху: гневу, злобе, блуду, зависти, нетерпению, непослушанию, гордости, кичению, унынию и прочим страстям. Итак, надо поститься и быть всегда воздержными.

Побуждения алчности, лакомства и чревоугодия господствуют в человеке, преданном чреву, над всеми помышлениями, желаниями, намерениями и действиями, производят часто неохоту и леность к прямым его обязанностям, непослушание, гнев, озлобление, и во время молитвы проявляются холодностью, небрежностью, поспешностью. Должно всячески умерщвлять страсть чревоугодия и держать чрево в должных границах, давая ему только необходимое.

Беда наша в том, что мы очень любим свою плоть, ведем дружбу с нею, угождаем ей усердно, а с нею любим и грех; ибо грех царствует над нами через плоть, как и вначале воцарился над людьми именно прежде всего и больше всего через плоть, через вкушение запрещенного плода. Потому христианину должно непременно распинать плоть со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24).

Один помысл плотской, нечистый есть вражда на Бога; минутная похоть, минутная злоба, зависть или пристрастие к пище, питью, одежде, другому чему из вещественных благ есть вражда на Бога, и эта вражда – во плоти нашей; плоть наша многострастная есть враг Богу и нам, и ее-то надо распинать воздержанием, молитвой, богомыслием, чтением слова Божия, трудом, бдением, смирением, послушанием, что и делали все святые угодники, стоя непрестанно на страже помыслов сердечных и движений плотских и душевных, молясь непрестанно, упражняясь и в телесных трудах.

Если враг бесплотный, отступник от Бога, всезлобный, льстивый, губительный представляет тебе сладость греха, хотя минутная она, скоропреходящая, то представь себе, вспомни, что в Боге – сладость вечная, несказанная. Если враг прельщает красотой телесной и вообще вещественной, мирской, то в Боге – красота первоначальная, неописанная, вечная, от которой всякая красота духовная и телесная, вещественная имеет свое начало, и сколько угодно пленяйся ею, восхищайся, насыщайся: она чиста, нетленна, всеблаженна; святые ею именно и восхищались, наслаждались и для нее всякую красоту земную презирали, считали тщетною, суетною, как преходящую и тленную, и ради нее постились, молились непрестанно, страдали, терпели бесчисленные мучения, боясь осквернить себя грехом и на одно мгновение, чтобы не лишиться наслаждения сей красотой.

— 81 —
Страница: 1 ... 7677787980818283848586 ... 91