Начала веры

Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 91

Потому Спаситель наш говорит в Евангелии: Царствие Небесное силою берется, и усильные искатели приобретают его. Но мы должны всегда верить и помнить, что с нами Бог, невидимый Помощник и Соратник против всякого греха, всемогущий наш Защитник и Победитель врагов наших; с нами Владычица Богородица, Взбранная Воевода наша; с нами ангелы-хранители; с нами все угодники Божии, молитвами своими ходатайствующие за нас у Господа и житием своим поучающие нас непрестанно всячески противиться греху, молиться, внимать себе и бодрствовать непрестанно и побеждать грех благодатью Христовой.

Во плоти моей – непрестанная вражда на Бога и ближнего; сладостно любить Бога – мирно, легко, широко на душе – также и ближнего, но плоть борет, беснуется сладострастием чресл, самолюбием, чревоугодием и лакомством, завистью ближнему, корыстолюбием, суетной злобой на ближнего, ни в чем против нас не повинного. Вот и борись с нею непрестанно, молись, осуждай себя.

Блудный яд сатана крайне усиленно ввергает в сердце и в чресла и во все тело с величайшим льщением. Крепись, раб Христов, и помни, что твое наслаждение нетленное и пречистое – Христос. Для Него храни твое сердце от всякой нечистоты.

Необходимо истинному христианину распинать свою плоть со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24), ибо враг легко уловляет в свои сети всякого, имеющего пристрастие к плотским наслаждениям или к корысти и сребролюбию; одно мгновенное услаждение плотской похотью, или мгновенное пристрастие к деньгам, или алчность к ним и жаление для бедного – и человек в плену у врага, и от Бога отпал, и врагом Богу стал. Аще кто хощет друг быти миру, враг Божий бывает (Иак. 4, 4). Не любите мира, ни яже в мире: яко все, еже в мире: похоть плоти, и похоть очес, и гордость житейская, несть от Отца, но от мира сего есть. И мир преходит, и похоть его, а творяй волю Божию пребывает во веки (1 Ин. 2, 15–17), что и оказалось на всех святых Божиих; они живы и по смерти и прославляются вечно.

Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24). Пришел ли ты к сознанию необходимости распинать свою плоть в каждую минуту своей жизни, так как плоть каждую минуту воюет против духа и оскверняет все существо человека через взгляд, осязание, вкус, обоняние и слух; через помыслы, воображение, чувства, возбуждение страстей различных она усиливается осквернить и растлить человека. Всех и все она готова сделать предметом своих страстей – самолюбия, сластолюбия, тщеславия, честолюбия, лукавства, зависти, любостяжания; всех и все представить в извращенном, нечистом, растленном виде, извратить и осквернить ум, чувство, память, воображение; всех и все обратить в предмет презорства, насмешки. От служения на пользу ближним уклоняется, заключаясь только в себе, служа своим корыстным, эгоистическим видам. О, какой стоглавый змий гнездится в нашей многострастной плоти! Как усердно, постоянно надо его распинать, умерщвлять, доколе он не убил нас окончательно! Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми.

— 79 —
Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 91