Начала веры

Страница: 1 ... 6364656667686970717273 ... 91

Не огорчайся на тех, которые желают чаще причащаться Святых Таин Тела и Крови Христовой, но люби их и радуйся за них перед Богом, ибо Господь влечет их сердца, испытавшие сладость общения с Ним в сих Тайнах. Ведь и ты сам часто приобщаешься, служа литургию. Не огорчайся и на больных, того же желающих в домах, где лежат они, и не обленись заходить к ним. Ибо они желают общения с Богом и исцеления от Него; и нет выше и почтеннее служения, как приобщать больных Тела и Крови Христа Бога; ибо Кого ты носишь? Твое служение выше ангельского, ибо они со страхом взирают на страшную и спасительную Тайну, а ты носишь Самого Христа Бога и предаешь Его верным.

Служение больным с преподанием им Божественных Тайн Тела и Крови Христовых есть величайшее служение, которое должно вменять себе в величайшую честь и делать всегда охотно, благоговейно, радостно, не тяготясь. Должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати (Рим. 15, 1), ни чреву, ни мамоне, ни лицам богатым и знатным или друзьям и благодетелям, ни плоти своей ленивой и косной. Дондеже время имамы, да делаем благое ко всем, паче же к присным в вере (Гал. 6, 10).

Если желаешь доказать преданность Господу Иисусу Христу от всей души и от всего сердца, – охотно и смиренно служи больным в их жилищах, принося им и преподавая Святые Животворящие Тайны Пречистого Тела и Крови Господа. С больными, коих приходится причащать Святых Таин, обходись с нежностью и кротостью, как кормилица с чадами, памятуя, как возлюбил всех нас Господь, давши нам Себя в пищу и питие вечной жизни.

Глава 5

УЧАСТИЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА В УСТРОЕНИИ СПАСЕНИЯ, СОВЕРШЁННОГО ХРИСТОМ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ВСЕМИ ДОСТИГАЕМОГО

I. Борьба с грехом

1. Через самонаблюдение (созерцание), внимание к своему внутреннему миру, бодрствование над собою и беспристрастие ко всему житейскому

Или о богатстве благости Его и кротости, и долготерпении нерадиши, не ведый, яко благость Божия на покаяние тя ведет? (Рим. 2, 4). Безмерная благость Божия к человеку проявилась в создании, промышлении, искуплении и обоготворении человека, в даровании всех сил ко спасению, в даровании вечной жизни, вечного блаженства в даровании Пречистого Тела и Крови в пищу и питье вечной жизни. Тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть (Ин. 3, 16).

Говорят: Бог благ, Он помилует всех грешников. Да, но каких? Искренно кающихся и оставляющих неправду и творящих правду. Вы хотите населить рай пьяницами, прелюбодеями, сребролюбцами, ворами, предателями веры, отступниками от Бога – еретиками, сектантами и раскольниками, которые сами разделились на сотни толков самочинных, – самочинниками, не хотящими покориться единой Церкви Божией и единой Главе ее – Иисусу Христу и Духу Святому? Нет, да они сами не пойдут в рай, если бы, допустим, им и было позволено войти туда, он им чужд, они охотнее пойдут в ад к подобным себе, ведь там им – свои люди, им подобные, и бесы, волю коих они творили всегда, коим уподобились. Нет, ничто скверное или нечистое не войдет в рай, ибо кое общение свету с тьмой, правде с беззаконием, Христу с велиаром (см. 2 Кор. 6, 15)? Бог верен Самому Себе: отрещися бо Себе не может (2 Тим. 2, 13) – от Своей правды, святыни и истины. «Мниши ли, яко буду тебе подобен», – говорит Бог грешнику. Где же будет правосудие Божие?!

— 68 —
Страница: 1 ... 6364656667686970717273 ... 91