Начала веры

Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 91

Всячески, христианин, блюди твое сердце, от того бо исходища живота. Береги сердце всячески от греxoвныx плотских вожделений, приносящих с собою осквернение, смущение, омрачение, рабство, pacтление. Грех прокрадывается всего удобнее через наше плотское вожделение, ибо плоть любит сласть, и pacтление весьма легко прокрадывается через сласть.

Всяким хранением блюди твое сердце: от сих бо исходища живота (Притч. 4, 23). Блюди, – цела ли в нем вера; смотри, какие в нем желания, намерения, искания, домогания, к чему оно привязывается, стремится – к Богу или к миру, к небу или к земле; есть ли в нем жажда спасения, жажда любви Божией, любовь ко всякой правде и ненависть ко всякой неправде, ко всякому греху? Есть ли в нем сильное стремление угождать Богу и спасать душу, во грехах погибающую? Читай притчи, разумевай, слагай их в сердце твоем… Исполняй!

Хранить чувства от греха зрения – это значит не смотреть с пристрастием на чужую красоту, на чужие наряды, богатые доходы, богатые убранства домов, на чужие сокровища и богатство, ибо все сие прах и прахом пойдет и чистоту души погубит; не давать воли злопамятству, нечистому воображению, представляющему и рисующему грех в прелестных вoждeленныx видах; не смотреть на соблазнительные изображения или картины и статуи, не читать книг соблазнительных; избегать сообществ соблазнительных, собраний веселых и легкомысленных, где грех ни во что вменяется, вообще беречься всякого повода ко греху, ибо в мире много соблазнов. Горе миру от соблазнов, ибо надо быть и соблазнам испытания ради, но горе тому, через кого соблазн приходит, лучше было бы ему, если бы мельничный жернов на шею повесили ему (Мф. 18, 7, 6). Почему? Потому что драгоценна душа человеческая для Бога, Который не пощадил для его спасения Сына Своего, она дороже всего мира…

Сон продолжительный расслабляет и охлаждает Богу душу нашу. Душа наша должна как можно более быть в бодрственном состоянии, в состоянии созерцания и деяния. Враг наш не дремлет и пользуется всяким случаем сна и бездействия душевного для ее осквернения и расслабления. Бодрствуйте на всяко время молящеся, говорит Господь.

В жизни христианина необходимо понуждение себя на всякое дело – на молитву тайную и явную, на чтение и слушание слова Божия, божественной службы, понуждение ко всякому исправлению от грехов и страстей всяческих – от самолюбия, самоугодия, плотоугодия, чревоугодия, лености, скупости, алчности, корыстолюбия, честолюбия, зависти, гордости, прожорливости, злобы, зложелательства, злорадства, злопамятства, непослушания, ропота, малодушия, неверия, нечистых воспоминаний и воображений лиц и предметов, от лукавых, скверных и хульных помышлений, от суеверий (например, на пороге не здороваться, при подаче соли улыбнуться, или не на ту ногу ступить, и в понедельник работ не начинать). Необходимо понуждение себя на делание добрых дел – подачу милостыни, на угождение ближнему во благо ему, на всякое доброжелательство, добротворение, на ласковое обращение: Братолюбием друг ко другу любезни, честью друг друга больша творяще (Рим. 12, 10); в приветствиях быть предупредительными, на помощь готовыми, друг друга тяготы носить и не себе угождать (см.: Гал. 6, 2).

— 72 —
Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 91