Начала веры

Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 91

Благодать возвеличила священника на степень земного ангела, совершителя животворящих и страшных Таин Божиих, примирителя тварей с Творцом, просветителя душ разумным советом, посредника между Богом и падшим человеком, обожителя и обоготворителя верных через таинства; и он должен это понимать, чувствовать и за это благодарить и славить Бога и стараться соответствовать намерению Божию о нем и о людях. Между тем мало священников, сознающих всю высоту своего служения и старающихся соответствовать намерениям Божиим о них и о пастве их, – и они, как миряне, прельщаются земной жизнью, земным богатством и наслаждениями, мало paдеют о духовных интересах своих и своих паств; увлекаются земными помыслами, страстями плотскими и глубоко падают с высоты своего призвания; и, таким образом, диавол, исконный враг Бога и человеков, посмеивается над нами до крайности и назло нам противится делам Божиим и губит множество людей. Как необходимо презирать мир, враждебный Богу, и все его прелести, презирать плоть свою тленную и многострастную и – горе всегда зреть. Имеяй уши слышати, да слышит!

V. Священноначалие Православной

Церкви: епископ, священник и диакон

Высота служения священнического

Не напрасно Святая Церковь усвоила благолепие и славу архиереям, священникам и диаконам, особенно apxиереям и священникам во время и вне служения их, облекая в великолепие одежд священных и окружая их почестями, ибо они подобают их сану. Священники носят сан Самого Христа, вечного Первосвященника, облекшего священство в славу и красоту. Яко на жениха возложи на Мя венец и яко невесту украси мя красотою (Ис. 61, 10). Да будет же честно вовеки священство Христово! Это не мечтательное священство магометово, или буддийское, или ламайское, а истинное, живое, действительное, спасительное.

Тако нас да непщует человек, яко слуг Христовых и строителей таин Божиих (1 Кор. 4, 1): не простых слуг, а облеченных силою, властью и величием Христовым, ближних братий и друзей Христа, совершающих таинства Его в Церкви, тaинства небесные, спасительные. Епископ в Церкви своей есть как солнце в мире. От него – свет, жизнь духовная, освящение, примирение с Богом, разрешение грехов, руководство во всякой истине и добродетели, от него спасение: он отверзает и затворяет небо для людей, он – первый руководитель к святой жизни и благочестию и споручник спасения людей верующих. Ему предоставлены сообразно величию сана, великие почести, особенно при служении литургии.

Священство Православной Церкви делает, по заповеди Господа, дело бесконечной важности, безмерной благости, дело сверхъестественной силы, дело Божие: оно просвещает, очищает и обновляет людей через поучение в слове Божием, особенно через совершение таинств и духовное управление. Обновить растленного грехом человека может только один Бог или тот, те из людей, которым Сам Бог дает благодать и власть и силу Свою самим обновиться и просветиться и укрепиться в новом житии – и других обновлять, освящать, руководить со властью Божией, со властью духовной. Человек падший, растленный не иначе может восстать и обновиться, как покаянием глубоким и разрешением грехов духовной властью и причащением Тела и Крови Христовых – непременно и Крови под особым видом вина, как установил Господь, а не без Крови, – должен получить разрешение грехов от православного священника, имеющего законное рукоположение и от Бога данную власть, и Тело и Кровь от законного православного священника, а не от паписта или лютеранина, не дающих Крови Христовой! О, суемудрие человеческое! О, лукавство, о, хитросплетение лжи! Лишили паписты мирян Крови Христовой, пролиянной во очищение грехов. О, безглавое главенство, действующее вопреки истинной Главе – Христу Богу! О, лютеране, утратившие благодать и истину Таинств! Как вы можете другим давать благодать, не имея ее сами? Как вы можете пасти стадо Христово, не имея духа Христова – истины и правды Христовой? Протестанты и реформаты, пасторы и архипасторы, скажите, как вы можете обновлять народ и руководить к святой жизни, когда сами не имеете благодати и полномочия силы и крепости от Духа Святого, коих не можете принять нигде, кроме Святой Церкви Православной? Скажите, как вы можете совершать дело обновления человечества, которое может делать один Бог и тот, кому дал Он Свою благодать и полномочие через архиерейское рукоположение? У вас нет священства: как вы осмелились браться за такое дело, которое выше вашей силы? Вы и сами не обновляетесь, и народ не обновляете, не очищаете и не освящаете.

— 66 —
Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 91