Начала веры

Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 91

Оброцы греха – смерть (Рим. 6, 23). Итак, грех ведет к смерти временной и вечной. Грешники и грешницы, чего хотите: жить или умереть, радоваться или вечно мучиться, гореть вечно в аду или упокоеваться вечно в раю? С Богом очно жить во свете неизреченном или с диаволом во тьме кромешной и тартаре ужасном, которого и сам сатана трепещет? Или то, или другое – середины нет. А к Богу и вечному блаженству ведет покаяние нелицемерное, вера и добрые дела; к муке вечной – злые дела и нераскаянность. Один Христос, Которому Отец Небесный отдал весь суд над нами, может спасти нас, а Христос отдал весь суд Церкви или священникам, им дал ключи Царства Небесного; без Церкви и священства никому нельзя спастись. Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех, – говорит Господь (Mф. 18, 18).

2. Причащение: величие таинства, его сила, значение, необходимость

Чему дивиться? Простоте ли или величию тайны Тела и Крови Христовых? Естественности ли видимых, осязаемых и вкушаемых видов таинства или сверхъестественности премудрости, искупительности, чудной правде и святыне их, оправдывающей и освящающей с верой причащающихся и животворности, ощущаемой всем существом души и тела причастников?

Чудное дело, истинно Божественное дело, дело бесконечной благости, премудрости, правды, всемогущества – дарование в пищу и питие человечеству, растленному грехом, небесного хлеба – Самого Пречистого Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Чудо чудес! Земные умы человеков не могут вместить сего и – не веруют Тайне Божией: протестанты, реформаты, многие русские интеллигенты, толстовцы, пашковцы, штундисты.

Святые Дары – Пречистое Тело и Кровь Господа – величайшая жертва правды и милости Божией, Святейшее Брашно, очищение, обновление, нетление, живот, сила, слава, мир, радость, благоухание, украшение лепотное человечества, претворение, свет, благость, любовь, присвоение Богу. Со страхом и любовью взирай на Святые Тайны, как грешный и недостойный.

Обетования Божия в Том – ей и в Том – аминь (2 Кор. 1, 20). Так и Святые Тайны – Тело и Кровь Христовы; в них самих – да , и в них самих – аминь , то есть в са мом существе Своем они истинны, животворны, искупительны, просветительны, умиротворительны, обновительны для души и тела причащающихся с верой и усердием, деятельным покаянием. Слава Богу!

Святые Тайны – действительнее всякой действительности и существеннее всякой существенности видимой и невидимой, вернее всякой верности. И слово Господне в том порукою: и существо вещи, и опыты непрестанные души верующей.

— 61 —
Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 91