Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 235

Потому Спаситель наш говорит в Евангелии: Царствие Небесное силою берется, и усильные искатели приобретают его. Но мы должны всегда верить и помнить, что с нами Бог, невидимый Помощник и Соратник против всякого греха, всемогущий наш Защитник и Победитель врагов наших, – с нами Владычица Богородица, взбранная[35] Воевода наша; с нами Ангелы Хранители; с нами все угодники Божии, молитвами своими ходатайствующие за нас у Господа и житием своим поучающие нас непрестанно всячески противиться греху, молиться, внимать себе, и бодрствовать непрестанно, и побеждать грех благодатью Христовою.

* * *

Во плоти моей – непрестанная вражда на Бога и ближнего. Сладостно любить Бога – мирно, легко, широко на душе, – также и ближнего; но плоть борет, беснуется сладострастием чресел, самолюбием, чревоугодием и лакомством, завистью к ближнему, корыстолюбием, суетною злобою на ближнего, ни в чем против нас не повинного. Вот и борись с нею непрестанно, молись, осуждай себя.

* * *

Блудный яд сатана крайне усиленно ввергает в сердце, и в чресла, и во все тело с величайшим лыцением. Крепись, раб Христов, и помни, что твое наслаждение нетленное и пречистое – Христос. Для Него храни твое сердце от всякой нечистоты.

* * *

Необходимо истинному христианину распинать свою плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24), ибо враг легко уловляет в свои сети всякого, имеющего пристрастие к плотским наслаждениям или к корысти и сребролюбию. Одно мгновенное услаждение плотскою похотью, или мгновенное пристрастие к деньгам, или алчность к ним и жаление для бедного – и человек в плену у врага, и от Бога отпал, и врагом Богу стал. Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4). Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Ин. 2,15–17), – что и оказалось на всех святых Божиих: они живы и по смерти и прославляются вечно.

* * *

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24). Пришел ли ты к сознанию необходимости распинать свою плоть в каждую минуту своей жизни, так как плоть каждую минуту воюет против духа и оскверняет все существо человека чрез взгляд, осязание, вкус, обоняние и слух; чрез помыслы, воображение, чувства, возбуждение страстей различных она усиливается осквернить и растлить человека. Всех и все она готова сделать предметом своих страстей – самолюбия, сластолюбия, тщеславия, честолюбия, лукавства, зависти, любостяжания; всех и все представить в извращенном, нечистом, растленном виде, извратить и осквернить ум, чувство, память, воображение; всех и все обратить в предмет презорства[36], насмешки. От служения на пользу ближним уклоняется, заключаясь только в себе, служа своим корыстным, эгоистическим видам. О, какой стоглавый змей гнездится в нашей многострастной плоти! Как усердно, постоянно надо его распинать, умерщвлять, доколе он не убил нас окончательно! Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24).

— 87 —
Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 235