Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 8182838485868788899091 ... 235
* * *

Усердная борьба с грехом укрепляет душу в надежде и любви к Богу и ближнему, и во всякой добродетели, и в чаянии вечного воздаяния. Ибо человек, искренно борющийся с грехом, ясно видит сердечными очами поборающего по нем Господа и награждающего за борьбу миром, свободою и дерзновением.

* * *

Борьба с грехом есть борьба за жизнь – жизнь во грехах не есть жизнь, а непрестанная смерть, непрестанное умирание. Век умираешь, дом Израилев, – говорит Бог чрез пророка согрешающим евреям. Свобода от греха есть жизнь: Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8,36). Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8, 34).

* * *

Борьба с грехом и победа над ним человека боримого сопровождается внутренним довольством, миром и спокойствием совести, свободою в душе и теле, душевною крепостью и силою, светом духовным, здравием тела. За грехом же, напротив, всегда следует недовольство собою, смятение, скорбь и теснота души и тела, помрачение души, духовная неволя и плен; укоры совести, огонь палящий, оскудение крепости и силы духовной, возрастание и усиление в духе всякого зла и всякие болезни.

* * *

Велика сила греха, сила губительная, но больше помощь Божия против греха, помощь спасительная; силен враг губитель, но сильнее его Спаситель; заразительна, люта болезнь греха, но сильнейшее дано и врачевание против него – вера во Христа, Его заслуги, Его милосердие, покаяние, самое пречистое Тело и самая пречистая Кровь Господа. Все дано нам для спасения от греха и для преуспеяния в вере и добродетели. Только маловерие наше, нерадение и леность служат препятствием ко спасению, да пристрастие к своей многострастной, преходящей и растлевающейся плоти, да к миру, который тоже проходит, и похоть его (1 Ин. 2,17).

Многих прельщает сласть греха, но эта сласть обманчивая, временная, скоропреходящая, а мучения за грех непокаянный продолжаться будут вечно, без конца; а гнев Божий на грешников нераскаянных нестерпим… Одумаемся же все, пока есть время, и будем подвизаться против греха, чтобы получить вечную награду и нетленный венец, вечное наслаждение, вечную похвалу от Бога, и Ангелов, и святых – покой и радость.

* * *

Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего (Еф. 6,12). Жизнь наша на земле – война, непрестанная война: ибо непрестанно воюют невидимые враги через бесчисленные наши страсти; воюет и сама плоть наша, подверженная страстям, воюет мир прелюбодейный и грешный своими соблазнами, неправдами; борет нас плоть наша самолюбием, самоугождением, леностью к молитве и ко всякому доброму делу, лицемерием, лукавством, двоедушием, сладострастием, блудными помыслами и вожделениями, злобою, злопамятством, злорадством, завистью, недоброжелательством, раздражением, унынием, ропотом, малодушием, ложью, обманом, неправдою, хульными помыслами, страстью к осуждению других, невоздержанием, пьянством, чревоугодием, любостяжанием, корыстолюбием, неверием, вольнодумством, непокорностию, непослушанием, стремительностью, рвением и понуждением ко всякому греху, холодностью и отчуждением от всякого добра.

— 86 —
Страница: 1 ... 8182838485868788899091 ... 235