День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 181182183184185186187188189190191 ... 217

Венец земной покрыт шипами, листья его увядают, он непрочен. Но Господь венчает Свой народ милостями и щедротами, пребывающими во веки, сияющими светом истинным, неувядающей славою.

Земная жизнь не может утолить наш голод, высшие стремления никогда не удовлетворятся на земле. Но Господь восполняет Своими вечными благами все желания наши, ибо "кто будет пить воду, которую Я дам ему, говорит Господь, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником, текущим в жизнь вечную" (Ин. 4, 14).

13 Ноября

Он погребен был и воскрес в третий день по Писанию

(1 Кор. 15, 4)

Если наша вера во Христа не идет далее Его крестной смерти, мы лишаем себя самой утешительной истины в Евангельской проповеди. Мы нуждаемся в живом Спасителе, Который не только две тысячи лет назад умер на кресте за наши грехи, но и теперь стоит рядом с нами, на каждом шагу нашей земной жизни, наставляя нас, указывая нам путь, укрепляя нас Своим невидимым присутствием.

Мы нуждаемся в живом Спасителе, Который слышит наши молитвы, к Которому мы можем обратиться в покаянии о наших грехах, Которого можем призывать на помощь, изнемогая в непосильной борьбе. Мы нуждаемся в Спасителе, Который сострадает всем нашим нуждам, Которому не чужды наши сокровенные воздыхания, Который готов быть нам Другом, называет исполняющих волю Божию Своими братьями.

Он всегда с нами, живет в нашей душе и изливает Свою любовь на нас и теперь. Только такой живой образ Христа Спасителя может отвечать нашим потребностям, нашей духовной жажде и о таком Христе благовествует нам святое Евангелие, о Том, Кто умер и воскрес, и жив будет во веки!

14 Ноября

Если ты промолчишь в это время… ты и дом отца твоего погибнете

(Есф. 4, 14)

Единственный верный путь в жизни — в исполнении нашего долга. Тот, кто хотя бы на время сворачивает с этого пути, подвергается большой опасности. В борьбе опасность никогда не бывает так велика, как в уклонении от этой борьбы. То же самое можно сказать про все пути нашей земной жизни. Уклоняться от прямой обязанности всегда гораздо страшнее, чем сама эта обязанность, как бы тяжела она ни была.

Мы часто избегаем ответственности, говоря, что не можем взять ее на себя. Но, избегая ее, мы встречаем несравненно большее затруднение. Гораздо легче исполнять то, что нам послано Господом, как бы оно ни было трудно, чем взять на себя ответственность неисполнения этого долга.

Господь неоднократно обещал нам, что нам будет дано достаточно сил для выполнения всего, что на нас возложено. Но, когда мы уклоняемся, мы уже не можем рассчитывать на помощь свыше и несомненно понесем последствия нашей непокорности.

— 186 —
Страница: 1 ... 181182183184185186187188189190191 ... 217