День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 179180181182183184185186187188189 ... 217

Еще немного дней труда и скорби, и вы будете соединены навеки с теми, кого оплакиваете. Вы будете соединены с ними там, где уже не будет ни страха, ни слез, ни греха, ни разлуки, где Христос будет "всяческая для всех" на нескончаемые веки и где вы будете навсегда утешены утешением непоколебимым и истинным.

8 Ноября

Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет

(Ин. 11, 25)

Разве может называться смертью освобождение от телесных уз, источника греха и скорби, зла и страдания? Нет, то, что в нас живет, силою веры и благодати Божией не умрет никогда. Мы не умираем, когда вера наша обращается в зрение, наша надежда в действительность, когда наша жажда утоляется и стремления наши достигают желанной цели. Мы не умираем, когда тот свет, проблески которого мы ловим здесь с таким трудом, вдруг озаряет нас своими живительными лучами.

Мы не умираем, когда получаем разрешение наших сомнений, насыщаемся истиной, которую тщетно искали на земле, когда мы наконец находим тот мир, превосходящий разум, которого так жаждала душа наша среди земных тревог и страданий.

Мы не умираем, когда видим лицом к лицу нашего Спасителя, Которого мы любим здесь любовью несовершенною. Мы не умираем, когда переходим в жизнь вечную: "всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век" (Ин.11, 26).

9 Ноября

Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха я смерти

(Рим. 8, 2)

Смерть исчезает для христианина, и пребывает один Христос. Он держит ключи мира невидимого. Он стоит у смертного одра каждого из Своих чад, чтобы освободить его дух от бренного тела и принять его в дом "нерукотворенный, вечный" (2 Кор. 5, 1). Пусть же эта мысль утешает нас в потере наших близких.

Сам Христос невидимо пребывает с нами в минуты нашей душевной тоски, когда мы расстаемся с любимым существом. Он является при последнем его издыхании и говорит нам: "Это Я" (Мк. 6, 50).

Когда мы уже не в силах удержать наши отчаянные слезы, Он говорит: "Это Я". Он с нами следует за гробом наших умерших. Он стоит у открытой могилы, которая уносит наши самые дорогие надежды, и говорит: "Это Я". Да, это Он. Он Сам принимает души в селения вечной славы, где смерти уже не будет, не будет ни горя, ни страдания.

Забудем же о нашем горе, о нашей безутешной тоске, и будем думать лишь о том блаженстве, о той неземной радости, которая ожидает нас там, у верной пристани, у тихого пристанища, вдали от всех житейских бурь.

10 Ноября

Вот …написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду

— 184 —
Страница: 1 ... 179180181182183184185186187188189 ... 217